把准"民生脉"  温暖"百姓心"
  • 2019-12-19 09:04
  • 来源:邻水县电视台
  • 访问量:
  • 【字体:

自第二批主题教育开展以来,我县坚持问题导向和目标导向,聚焦群众身边的急事、难事,精准发力,深学立改,合力为民解忧。如今,随着一个个力求实效的行动、一件件民生实事的铿锵落地。我县用这些看得见的变化回应群众的关切和期盼。


这几天,在鼎屏镇中街社区,施工队伍正加班加点对该社区三居民点所有楼层旱厕进行升级改造。本次改造除了对老厕所墙体本身重砌之外,还对该小区的排污管道、排水设施、化粪池等厕所设施进行了更换。

鼎屏镇中街社区始建于80年代,114余户居民共用厕所,并且厕所十分简陋,没有化粪池,直接排入管网,异味很大,给当地居民生活带来极大不便。

自主题教育开展后,鼎屏镇党委班子在“检视问题”及“民情走访”环节中,了解到这一情况后。经多方协调,最终争取到了旱厕改造项目,对该镇范围内142所旧厕所进行拆除,修建冲水式厕所,来解决了群众如厕难的问题,努力补齐影响群众生活品质短板。

鼎屏镇推进旱厕改造,群众连声叫好,仅是我县在开展主题教育中,用看得见的变化回应群众的关切和期盼的一个缩影。奔着问题去、盯着难题改,在开展主题教育中,我县还严格按照“四个对照”“四个找一找”“18个是否”要求,对突出民生问题进行全面检视、精准画像,找实找准症结,找深找透根源,明确整改靶向。


盯牢“服务群众”这条主线,聚焦重点考核项目、民生工程、重难点项目等事项,我县通过创新实施“查、看、问、访”四步调研法,县级领导带头,深入一线查不足、看问题、问意见、访实情。全县12947名党员干部齐动员,进村入户察民情、解民忧,找准解决群众急难愁盼和反映强烈的突出问题,并通过实行“一旬一交办、一月一收官”工作机制和“五个纳入”制度严考核问责,在短短3个月的时间里,围绕教育、医疗、就业、老旧小区改造等方面,全县交办问题1230个,整改问题1144个。通过问题的整改落实,切实解决了一大批群众身边的操心事、烦心事和揪心事,用实际成效检验主题教育的“含金量”,将主题教育成果体现在行动中,温暖在群众心坎儿上。