公安机关便民利民措施
  • 2021-06-15 10:58
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:

一、简化窗口办事流程

1.探索推行一窗通办业务

持续深化公安“放管服”改革,持续推进服务事项“全国通办”“一门通办”“一网通办”改革,推动落实户籍管理、出入境证件办理等便民利企措施,解决“无户口”人员的户口问题,提倡送证下乡、业务通办、户政下沉等为民服务举措。

2.扩大网上办理范围

实现服务事项“应上尽上、全程在线”。为办事群众准备“便利贴”,针对高、中考学生开设“绿色通道”,以及为特殊情况群众实行预约服务、延时服务。

3.全面落实川渝通办

全面落实“川渝通办”,不断完善公安政务服务体系,探索推行公安业务“一窗受理”服务模式,实现“一站式”零距离服务群众。

二、开展交通便民服务

1.全面实施车辆全国通检

持续做好车辆全国通检等服务,改进办事大厅硬件功能,通过增设窗口、编发办事程序一本通等,提高群众办事体验。

2.服务不断档的便民服务举措

推出“中午不午休、服务不断档”的便民服务举措,实行工作日中午窗口延时服务机制,

3.全面落实交通秩序整治

协同政府、结合执法局开展僵尸车整治行动,常态化开展交通秩序整治志愿服务活动,巩固提升全国文明城市创建成果,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三、提升110接警时效

1.切实帮群众解决急难之忧

各接处警单位在接警后要迅速出警,规范执法,切实帮群众解决急难之忧。对发生在快反点附近的警情(宏帆广场、尚水广场、奥佳广场、北门桥等),指挥中心在派警的同时指令特巡警大队附近的快反点先期到达处置。

2.纳入年度考核

警务指挥部根据出警速度和警情回访等情况,每月评选2个接处警优秀所队、2个接处警差的所队、3名优秀接警员,向全局通报并纳入年度考核。

四、着力办理民生小案

1.牢固树立办小案,大作为理念

牢固树立“办小案,大作为”理念,将传统侦查同智慧警务信息化手段相结合,积极组织发动集群战役,重拳打击各类盗抢犯罪,及时查破影响群众安全感的各类民生“小案”,适时举行“返赃大会”,宣传追赃挽损成果。

五、全力攻坚电诈案件

1.开展常态化反电诈宣传

以宣传为基础,送电诈宣传展板进校园、进社区,以打击为手段,深入开展常态化反电诈宣传,深入推进“断卡”行动,强化宣传为基础,打防相结合的电诈防范模式,努力实现电信诈骗案件“两升两降”目标。

六、排查化解矛盾纠纷

1.扎实开展“1+N”干部联系群众

坚持和发展“枫桥经验”,持续推进辖区矛盾纠纷风险平评估、预警及化解工作。扎实开展“1+N”干部联系群众、“进社区、走企业、访群众”活动。强化社区警务改革,推进警务室规范化运行,社区民辅警要沉到一线,切实把社区警务室建成群众家门口的派出所,最大限度发挥警务室作用。

七、开展护校安园行动

1.紧盯隐患排查、治安管控和宣传防范

紧盯隐患排查、治安管控和宣传防范,不断强化责任落实,健全完善联动机制,大力整治突出问题,主动防控安全风险,加强日常巡逻走访,在值守期间对校园周边可疑人员、社会闲杂人员逢疑必查,切实做到三见标准,积极做好稳控工作。

2.织密校园防护网,筑牢护校隔离带

全面排查涉校涉生矛盾纠纷,做到一旦发现苗头及时消除化解,组织民警开展法制进校园活动,由担任学校法制辅导员的民警围绕法制教育、治安防范、交通安全、绿色网络、消防安全等重点开展法制进校园活动,织密校园防护网,筑牢护校隔离带,全面打造校园安全屏障,确保校园及周边安全稳定。