县文化广电旅游局“三维发力”筑牢国庆文旅市场安全防线
  • 2022-09-29 10:32
  • 来源:县文化广电旅游局
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

一是早安排落实包联责任。印发《邻水县文化广播电视和旅游局关于做好2022年国庆节文化旅游市场工作的通知》,全面安排文旅假日市场工作。实行干部包联管控责任制,安排1名领导牵头负责国庆期间文旅行业疫情防控工作,每个A级旅游景区和县级公共文化场馆确定一名领导包联负责。截至目前,全县6A级旅游景区、3个公共文化场馆、1家绿色饭店15家歌舞厅、16家网吧均已确定“一对一”包联干部。成立3个督导检查组,开展节前文旅市场疫情防控、安全生产、食品安全、舆情应对、意识形态、重大风险防范等各项工作督导检查。

二是严防控确保万无一失。利用“本地游”“周边游”分时段预约平台,全面实行预约制度,严格落实旅游景区最大接待量75%的上限规定,严防人员聚集。严格落实进景区前扫码登记、测体温等要求,游客执行“一米线”、佩戴口罩等防控措施。严格落实人流引导和疏导措施,防止人员瞬时聚集。指导旅行社和在线旅游企业加强风险评估和研判,及时了解和掌握旅游目的地和客源地疫情形势,不组团前往高中风险地区旅游,不承接高中风险地区旅游团队。加强绿色饭店、文化馆、博物馆、图书馆的室内场所及KTV、网吧等空间相对密闭场所的疫情防控,强化卫生管理,加强通风消毒。对进入场所人员严格落实扫码、测温等防控措施,加强从业人员健康监管,确保节日文旅市场健康。

三是抓检查消除安全隐患。召开专题会议分析研判国庆节文化旅游市场安全工作,完善安全突发事件应急预案,做好安全应急培训和应急演练工作,严格落实24小时值班制度和行业监管及企业主体安全责任,突出重点领域薄弱环节,加强A级旅游景区、公共文化场馆,文化娱乐场所、旅行社风险及安全隐患排查,督促文旅企业落实各项安全措施,杜绝安全事故发生。截至目前,出动执法人员214人次,检查文旅市场经营场所125家次,排查安全隐患问题5项,落实整改及防控措施7条,现场纠正违规行为9起,立案查处网吧1家。(文化广电旅游 邱红梅 王林 审签:沈小春