县农业农村局五个强化保障国庆期间畜产品质量安全
  • 2022-09-28 09:48
  • 来源:县农业农村局
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

一是强化养殖环节监管。成立18名高中级畜牧兽医师和24名专业技术人员组成的养殖技术专家服务组,对全县216生猪养殖场、12家家禽养殖场、18家牛场、29羊场、4家兔场进行全面检查,深入各养殖场(户)1253场次,规范养殖档案的填写,详查饲养环节的饲料,严查自加自用饲料成分。现场共采集尿液1810份,抽检“瘦肉精”1810头份,确保养殖环节安全。

二是强化兽药经营企业监管重点检查经营者是否建立了必要的产品质量管理和安全管理制度,购销台账是否规范完整是否存在经营假劣兽药和其他违禁兽药的现象,防止畜产品安全事件发生。此次检查出动工作人员272人次、检查兽药经营门店18、饲料经营门店118家。

三是强化动物产地检疫。按照检疫“五到位”(检疫项目到位、检疫标准到位、检疫程序到位、检疫处理到位、检疫记录到位)及时实施产地检疫,检疫生猪6.2万头。

四是强化乱抛乱弃病死动物巡查。组织发动522村级防疫员,重点对河流、水塘、沟渠、田野、涵洞、垃圾堆放点等场所进行拉网式排查,共巡查1275场次。

五是强化应急值守。非洲猪瘟临时检查点严格执行24小时值班制度,依法开展动物检疫、监管等工作。排查运输车辆492车次,生猪2.4895万头,生猪产品0.06吨,全力保障国庆期间畜产品质量安全。(县农业农村局 洪慧 审签:魏洪军)