县司法局三举措开展法律援助宣传
  • 2022-09-28 11:00
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

一是找准重点,开展嵌入式普法。把《中华人民共和国法律援助法》《中华人民共和国法律援助条例》及相关司法解释的宣传嵌入到4.8司法日”3.8妇女节”6.1儿童节”全国助残日等主题宣传活动中,重点关注对残疾人、未成年人等群体的普法;推动法律援助全流程普法,重点宣传法律援助的对象、程序以及可获得法律援助项目,提升群众申请法律援助的意识。今年以来,共发放法律援助问答手册2000余份,现场接受群众法律援助咨询200余人次。

二是部门联动,开展阵地普法。由县司法局、县法院、县检察院等职能部门和律师事务所以及相关部门的普法工作人员组成新时代普法联盟,根据普法对象的法律需求,科学设置有针对性的法治宣传内容。采取一对一答疑、法律援助站等方式进行普法,县法律援助中心、各镇法律援助站安排专人专职做好法律服务并做好同步普法工作,切实帮助群众解决实际困难。加强与法院、信访局、矛盾多元化解中心的联系,督促值班律师引导群众申请法律援助保护合法权益。今年以来,已为152名犯罪嫌疑人、被告人提供法律援助服务。

三是创新载体,开展立体式普法。为方便群众知晓最新法律援助法相关法律及司法解释,采取线上+线下相结合的普法方式,依托法润邻水”微信视频号,实时推送有关法律援助的普法宣传,让群众利用日常零碎碎片化时间学法、知法、懂法。(县司法局 万端 审签:陈敏)