邻水县2022年春节期间实现旅游综合收入4.6亿元
  • 2022-02-07 09:23
  • 来源:县文化广电旅游局
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

2022虎年春节假期,邻水县文化广播电视旅游局坚持一手抓疫情防控、一手抓假日经济,多措并举丰富文旅产品,精心准备文旅大餐,激活假日文旅市场,休闲健康游、民俗文化游、乡村体验游等多业态齐头并进,开启了全县春节假日旅游的良好开局。春节假期共接待游客63.3581万人次,实现旅游综合收入4.6344亿元,同比增长11%、5%。

一是线上展示展演助力春节旅游。春节期间,全县文旅系统组织推出春节线上系列文化活动,“云展演”“云展览”“云阅读”缤纷多姿,足不出户便可享用文化大餐,满足假日文化需求。文化馆紧扣“龙腾虎跃闹新春·云上天府过大年”主题,微信公众号开通了舞蹈《阳光路上》、川剧折子戏《山杠爷》等10余个优秀节目展演;博物馆举办了“礼赞邻水”2022年美术书画作品展览;图书馆围绕“欢乐过大年·喜迎冬奥会”主线,通过微信公众号同步开展“迎新春”线上阅读,普及冬奥知识,传播冬奥文化,推出有奖问答等丰富线上活动。

二是“春节+”成为假日旅游新亮点。春节期间,围绕“春节”主题,立足行业特点和优势,研究推出了“春节+文化、春节+康养、春节+乡村、春节+场馆”等多元文化旅游产品。深化“邻水人游邻水”活动,增进市民对家乡的了解与热爱,增强对家乡文化的归属感。指导全县A级景区、星级农家乐、KTY、电影院等文旅企业推出特色文旅活动,加大春节期间优质文旅产品供给。文化馆、博物馆、图书馆等县级文化场馆全部免费开放。五华山旅游区、天意谷景区与重庆市长寿区长寿湖、渝北区统景温泉、垫江县恺之峰旅游区、两江新区国际影视城等6个知名景区组团推出“送新春贺礼5折互游”优惠活动,进一步点亮了春节假日旅游市场。

三是疫情防控工作精准有效。全县文旅行业坚持“慎之又慎、细之又细”的主导思想,落实落细春节假日疫情防控各项工作措施。按照县委、县政府和省市业务主管部门有关疫情防控的部署要求,坚持常态化精准防控和应急处置相结合,科学精准做好疫情防控工作。督促公共文化单位落实防控主体责任,指导各类文旅经营企业落细落实“场所码”全覆盖运用、健康码查验、测温、规范佩戴口罩等防控措施要求,实现疫情防控全覆盖、无死角,全县文旅市场运行平稳有序,无文旅投诉,无安全事故发生。(文化广电旅游刘德友 刘俊 审签:谢山岭