邻水县开展农民工工资拖欠“清零”百日行动
  • 2021-11-26 11:50
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是建立“三个零”快速受理机制。采取零门槛、零遗漏、零等待的方法,对有确凿证据证明其合法权益受到侵害而拿不到工钱的、因故无法出具身份证或经济困难证明的农民工,先行受理并提供法律援助,尽可能扩大为农民工讨薪法律援助案件的受理范围和条件,开辟农民工法律援助的绿色通道。同时,不设人员范围限制,只要是在邻务工的农民工,无论来自省内还是省外,一律同等对待。优先接待农民工讨薪案件,一经审查符合条件,事实清楚且有证据能起诉的,即快速受理并给予援助。

二是创新服务方式,提高援助效率。加强与县人民法院的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期;加强与当地劳动、建设等行政执法部门的联系,利用行政执法手段解决农民工劳动报酬拖欠问题;加大对已受理的农民工讨薪案件的办案督查力度,确保大部分案件在春节前结案,使农民工能够拿到工钱顺利返乡;尽可能采用调解方式结案,提高办案效率。

三是加大宣传力度,营造良好氛围。加强对农民工工资拖欠清零百日行动的宣传力度,组织律师、司法助理员、公证员在鼎屏镇赵家桥社区、城南镇、柑子镇等地开展专项宣传活动,发放法律援助服务指南、常识问答、宣传挂历5000余份,宣传为农民工讨薪法律援助案件的办案程序以及具有一定社会影响的典型案件等。

截至目前,全县接待农民工讨薪咨询600余人次,受理涉及农民工讨薪法律援助案件2件,为援助对象挽回经济损失10万余元,有效维护了农民工权益,使专项行动取得很好成效。(县司法局 张敏 审签:冯仁兵)