县退役军人局用好“三招”扎实做好常态化联系退役军人工作
  • 2021-11-26 11:56
  • 来源:县退役军人局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是建立机制,为退役军人提供优质服务,在凝心聚力上出“感招”。结合退役军人“建档立卡”工作,以服务保障体系为依托,建立县级常态化联系退役军人台账,实行联系对象“一人一簿”,详细记录联系对象基本信息、联系计划、落实情况、帮扶措施、工作成效等。坚持做到日常“六必访”(退役返乡必访、立功受奖必访、英模典型必访、重要节日必访、遇到困难必访、重大变故必访)。今年以来,共计走访慰问退役军人1万余人。

二是拓展思路,当好退役军人和军属的“娘家人”,在服务保障上出“真招”。当好“五员”(家庭“编外员”、困难帮扶员、思想联络员、政策讲解员、典型宣传员),真心真情为联系对象服好务,做实事。抓好网络联系和上门联系相结合,化解矛盾与帮困解难相结合,宣讲政策与听取意见相结合,在做好共性问题集中解难的基础上,突出针对性、个体化的联系服务,将“一人一策”落到实处,共发放帮扶资金1余元,协调5纳入低保保障范围。

三是强化宣传,切实保障退役军人合法权益,在化解矛盾上出“实招”。围绕《退役军人保障法》中退役军人移交安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬激励等重要内容,制作一批宣传册、口袋书、宣传单等,工作人员面对面、心贴心、实打实的沟通交流,做到“七清楚”(清楚服役状况、家庭状况、健康状况、收入状况、就业状况、思想状况和需求状况),联合司法所,建立了法律咨询、法律援助机制,确保矛盾问题及时就地化解。(县退役军人局 张毅宣 曾和平 审签:谢杨)