邻水县:念好“三字诀”织密校园疫情防控网
  • 2021-11-26 11:33
  • 来源:县教科体局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是安排部署“快”。召开全县教育系统疫情防控紧急工作视频会,从全面排查、活动管理、宣传引导、加强保障、健康管理、疫苗接种、压实责任等多方面部署校园疫情防控工作。目前,全县261所中小学、公民办幼儿园召开专题会议10余次,层层传达落实校园疫情防控相关要求。取消和延期近期大型会议及活动10余场。局机关股室联系各责任区成立10个督导组,从114日开始对各学校、幼儿园开展全覆盖督查。

二是校园管控“严”。严格落实进出人员“一佩戴一测量两核查”要求,师生员工入校时严格进行体温检测,验码进校。落实体温检测和晨午(晚)检监测制度,严格进行因病缺勤排查、登记、汇总及追踪。加强教室办公室、食堂寝室等重点场所的管理和清洁消毒。目前,县教科体局进行专项督查3次,各校园开展内部专项督查200余次。近12万师生开展排查,共排查出重点人员90名,均已按要求落实好人员管控及上报。

三是疫苗接种“全”。各级各类学校做好了人、物、环境准备,安排学校准备清洁用品、个人防护用品、消毒药品等20天以上防疫物资,安排必备的应急隔离场所和物资,为可能存在的大规模核酸检测、师生集中隔离管理、人员救治做好充足的物资准备及环境准备;组织医疗机构分片对校园教职员工开展疫苗接种,加快构建师生“免疫屏障”。截至目前,全系统12岁以上师生员工疫苗接种除禁忌针外,已全部接种;311岁学生共75020人,已接种66158人,接种率达88.19%,位居全市第三。(县教科体局 付韵冬 糜川 审签:谭治芳)