县司法局四举措擦亮乡村法治成色
  • 2021-11-22 15:15
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:

一、持续开展主题普法宣传。深入开展法律进乡村,在广大农村开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题学习宣传活动。以美好生活·民法典相伴为主题,每年5月组织开展民法典宣传月活动,让民法典走进群众身边、走进群众心里。按照一月一主题活动安排,组织开展《乡村振兴促进法》专题普法宣传,在法治轨道上推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。落实谁执法谁普法普法责任制,统筹运用农村书屋、法治培训等载体,组织宣传乡村振兴相关法律法规。

二、开展民主法治示范村(社区)创建。充分发挥农村基层党组织核心作用,着眼推动自治、法治、德治相结合,提升民主法治示范村(社区)创建质量,加强对已命名全国民主法治示范村(社区)动态管理,迎接省、市复核,提高创建质量,指导完善村规民约,培育农村学法用法示范户,提高乡村治理法治化水平。以法律七进为主要载体和关键抓手,大力推行法律进乡村六个一工程,广泛开展送法下乡活动,组织开展面向家庭的普法主题实践活动,提升公民法治素养,引导村民养成尊法学法守法用法良好风尚。

三、大力实施乡村法律明白人培养工程。制定乡村法律明白人培养工作规范,加强乡村法律明白人培训、考核和动态管理。在每个行政村,重点培养一批以村两委班子成员、村妇联执委、人民调解员、网格员、村民小组长、退役军人等为重点的法律明白人。充分发挥村(社区)法律顾问专业作用,采取传帮带方式,全面激发乡村法律明白人在基层普法依法治理中的积极作用。健全落实村两委班子成员集中学法制度,加强对村两委班子成员、村务监督委员会委员法治培训,提高基层干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

四、积极创新乡村法治文化建设。积极推动将法治元素融入地方特色文化和美丽乡村建设,在公共设施和公共空间利用时融入法治元素,推动法治文化与传统文化融合发展。加大法治文化惠民力度,加强法治文艺作品创作扶持力度,广泛开展群众性法治文化活动。发挥群众在乡村治理的主体意识和责任意识,让群众的法律问题在家门口得到回应和解决,共同营造积极向上、安定有序的乡村治理新局面。(县司法局 陈敏 审签:冯仁兵)