四川省农业农村厅调研邻水县“五良”融合产业宜机化改造项目工作
  • 2021-10-25 16:02
  • 来源:县农业农村局
  • 访问量:
  • 【字体:

为开展好四川省丘陵山区“五良”融合产业宜机化改造项目工作,确保该项目科学有效实施,1022日,四川省农业农村厅陈孟坤副厅长、杨建国处长等领导来到邻水县调研“五良”融合产业宜机化改造工作市政府副市长尹黎明,县级领导万爱明、张春燕陪同。

调研组一行先后来到太和镇金盘村、天坡村宜机化改造现场,详细听取了县农业农村局、项目实施主体等单位对项目实施情况的介绍,并实地查看项目建设情况,对项目建设前中后等方方面面的具体内容以及改造内容、标准、效果等问题进行了现场详细交流。调研组对广安市“三农”工作和邻水县宜机化改造工作表示肯定和支持。

陈孟坤强调,思想上,我们要从丘陵山区撂荒地增加、劳动力短缺、耕作条件差和资金有限四个方面深入思考、长远考虑,如何让大中型机械使用起来,土地兴盛起来。理念上,一个问题三个优先,宜机化改造是四川省丘陵山区农田改造的探索和实用办法,要坚持撂荒地改造优先、产业粮油优先、业主积极性高优先。同时要解决改造后谁来耕种、如何种植等问题,开展丘陵山区宜机化改造势在必行。

调研组希望,邻水县在结合自身实际开展丘陵山区农田宜机化改造的过程中,要重点围绕宜机化改造先易后难、项目管理、成本控制、资料归集和后期使用等方面,认真总结,积极探索,为全省开展丘陵山区“五良”融合产业宜机化改造,提供经验和借鉴,加快补齐丘陵山区农机化基础条件薄弱短板,增强农业综合生产力,提高粮食和重要农产品稳产保供能力。(县农业农村局 朱涛 审签:张军)