五华山旅游区“3+”措施积极推进当地农民富裕
  • 2021-10-19 14:47
  • 来源:县文化广电旅游局
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

一、“景区+农村”,让村民住上好房子。投入3000万元进行农房改造,共新建住房100多套。突出抓好基础设施建设,投资1500万元硬化景区和沿途道路,改善村民出行条件,满足游客游览需求。新修饮用水池3个,解决了长期困扰村民的安全饮水问题。修建日处理污水800立方米的污水处理站1座,配备分类垃圾桶100个,购置垃圾车和洒水车各1台,农村生活垃圾处理实现全覆盖。

二、“公司+农户”,让村民过上好日子。积极探索“景区+农户”“景区+金融+农户”等共同富裕模式,釆取“合作社+农户”方式,32户村民自主成立合作社,以农房、林地、耕地等资源作价入股,获得了稳定的工资收入,仅土地流转一项毎年就人均增收1000元以上。截至目前,五华山旅游区周边4个村150多人吃上了“旅游饭”。

三、“旅游+文化”,让村民形成好风气。依托独特而丰富的文旅资源,深挖文化内涵,修建了生肖文化广场、健身路径,生态植物园、生态旅游厕所一条街,成立摄影、广场舞、读书会等兴趣小组5个。通过举办老子文化节、大丽花节、农民丰收节、坝坝宴和非遗进景区等活动,将乡村振兴、旅游、文化和传统美食有机结合,既提升了景区的知名度和影响力,又帮助村民改变了不文明习惯,形成好风气。(县文化广电旅游局 刘德友 审签:谢山岭)