县司法局发挥职能优势助推优化营商环境
  • 2021-09-15 10:52
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是进一步健全完善制度措施。全面落实行政执法三项制度,将三项制度执行情况纳入法治政府建设第三方评估内容推动行政执法公平公正、合法合理。加强行政执法队伍建设强化行政执法人员业务培训及资格管理,邀请具有丰富行政执法实务经验的专家学者对全县执法人员分批培训,常态推进每年一次的行政执法资格考试工作,提高行政执法人员准入门槛。

二是进一步落实互联网+监管工作。发布《邻水县司法局关于做好行政执法人员在一体化政务服务平台注册并实名认证工作的通知》,指导各相关单位将已取得执法证件的执法人员信息全部录入四川省行政执法证件管理系统,并确定专人指导、督促全县执法人员及时在一体化政务服务平台注册并同步实名认证,确保一体化政务服务平台的使用人员实名认证率100%。截至目前,我县共录入执法人员信息583条。

三是进一步提升投诉服务水平。构建覆盖全县的服务体系,健全完善外来企业投诉处理机制,保护外来企业合法权益;推行精准服务,围绕护航成渝地区双城经济圈建设主题,持续开展法律进企业”“法律进园区活动,通过定期走访、座谈调研等方式,精准定位民营企业法律需求,落实重点企业进行菜单式专题培训,提升民营企业法治意识,推进民营企业制度化、规范化。

四是进一步完善公证服务流程。编制公证证明事项清单,完善所有办证须知。坚持公证延时服务、上门服务、预约服务、提速服务、延伸服务五项便民服务措施。加大对民营企业的合同办理赋予债权文书强制执行效力公证,防范非法集资风险,维护民营企业合法权益。不断改进服务方式,优化服务流程,对出生公证、结婚公证等27项公证以及对授权委托书(投标用)公证、知识产权转让声明书公证、知识产权使用许可声明书公证等材料齐全事实清楚、无须调查核实的公证事项,真正实现最多跑一次(县司法局 范娟 审签:冯永高)