县司法局三举措维护农民工合法权益
  • 2021-09-09 11:37
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是加强法治宣传。组织法律顾问深入企业、建设工地等农民工人员密集区域,宣传法律法规和国家政策,引导农民工通过司法程序依法理性维护自身合法权益,进一步提高广大农民工的法律意识、法治观念。通过释法明理、法治教育,杜绝企业、建设工地等拖欠农民工工资。

二是加强法律援助。开辟农民工法律援助绿色通道,将法律援助工作阵地前移,简化相关材料审批手续,对农民工申请法律援助的案件降低门槛,实行一站式服务,做到快办、快结。凡涉及农民工工资、工伤、劳动纠纷法律援助申请100%受理,对于农民工案件特别是群体性案件,指派具有丰富办案经验并擅长农民工维权案件的律师办理,确保维权质量,为农民工群体提供优质快捷的服务。

三是加强人民调解。镇村人民调解组织将处置和化解涉农、涉农民工矛盾纠纷作为工作重点,充分运用人民调解组织,排查拖欠农民工工资情况和矛盾纠纷情况,对发现的矛盾纠纷及时调处化解,有效稳控矛盾纠纷朝法治化轨道发展,努力将矛盾纠纷消灭在萌芽状态。(县司法局 万端 审签:彭文会)