县民政局稳步推动党史学习教育走深走实
  • 2021-04-07 16:23
  • 来源:县民政局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是强化领导积极动员。成立以党组书记、局长为组长、党组班子成员为副组长、各股室负责人为成员的党史学习教育领导小组,下设办公室于局办公室。召开党史学习教育工作动员会,及时传达中、省、市、县相关工作会议精神,安排部署党史学习教育工作,明确责任分工。

二是细化方案明确任务。认真制定并组织实施《邻水县民政局党史学习教育实施方案》,既严格按照要求开展“规定动作”,又紧密结合民政工作实际开展“自选特色动作”。根据方案,及时梳理《学习教育环节任务安排表》,分解为5大块19项具体任务,每项任务明确具体责任股室和完成时限,确保规定动作不遗漏、自选动作有特色。

三是开展专题学习。领导“导学”,认真落实党史学习教育“一把手”带头讲党课的要求,局党组书记、局长以《传承红色基因,勇担职责使命,推动民政工作高质量发展》为主题,给全局干部讲党课,进一步引领深入学习;集体“深学”,制定完善支部学习计划,坚持集体学习,目前已开展集体学习2次;典型“引学”,评选出先进典型2名举行先进事迹报告会,组织观看民政先进事迹宣传片,以身边的先进典型激励身边人。

四是开展主题党日活动。开展“学党史、悟思想、洁家园、开新局”主题党日活动,组织党员干部参观邻水党史馆,所有党员面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,了解武装斗争、统一战线和群众斗争的艰苦历程,进一步增强共产党员的责任感、光荣感和使命感。

五是开展“我为群众办实事”实践活动。扎实开展调查研究,局班子成员结合救助、福利、殡葬等分管领域,带头深入基层开展调查研究,掌握群众所思所盼,梳理形成办实事项目清单,自开展党史学习教育以来,到基层学习调研1次,收集群众意见建议8件;立足岗位为民服务,扎实推进“人民阅卷·广安行动”,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、办好省市县民生实事等,切实解决一批群众关心的实际问题;广泛开展志愿服务,健全党员干部“双报到”“千名干部进社区”志愿服务制度,组织党员干部到基层一线,开展疫情防控宣传、关心关爱困难群众等文明志愿服务活动。(县民政局 冯婕 审签:王树成)