邻水县“四个一定”筑牢森林防火“安全墙”
  • 2021-02-22 09:37
  • 来源:县自然资源和规划局
  • 访问量:
  • 【字体:

2月19日,邻水县组织召开森林防灭火工作专题会。县委常委、统战部部长汪洋出席会议并讲话。

会议传达学习了《四川省森林防灭火指挥部办公室关于做好“全国两会”期间森林防灭火工作的通知》,通报了《广安市森林防灭火指挥部办公室关于邻水县高滩镇桂花村“2.12”火情情况的通报》。

会议要求,各单位务必要居安思危、未雨绸缪,认真汲取深刻教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,统一认识、统一行动,高度警惕、精准防范,坚决筑牢森林防灭火坚固防线。一是认识一定要深刻。要保持高度的政治敏锐性,认清当前森林防灭火工作面临的严峻形势,要有充分的思想准备,保持高度警戒,从讲政治的高度抓好森林防灭火工作落实,确保万无一失。二是责任一定要落实。要压实各方工作责任,管住重点人群,守住重点部位,严防重点场所,真正将森林防灭火工作法律法规、制度规范和业务标准落实到基层、落实到一线,确保山有人管、林有人护、责有人担。三是工作一定要到位。要制定可操作的工作方案,确保宣传教育、巡山护林、隐患排查、检查督导要到位,全力推动各项措施落地落实。四是保障一定要有力。要严肃工作纪律,建强机构队伍,加强技能培训,提升处置能力,强化值班值守,确保火情早发现、早报告、早处置。

会议强调,各单位务必要谨记习近平总书记“不能屡屡重蹈覆辙”的郑重嘱托,牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,进一步增强责任感和紧迫感,做深做细防范措施,全力推动森林防灭火工作各项任务落地落实,全力保障人民群众生命财产和森林资源安全。(县自然资源和规划局 曾德斌 审签:林凤国)