邻水县推行库长制构筑冷链食品疫情防控链
  • 2021-02-20 11:29
  • 来源:县市场监督管理局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是摸清底数。县市场监管局结合“春雷行动2021”之“冷链食品疫情防控专项执法行动”,对全县冷链食品经营者进行全覆盖摸排,建立冷库监管台账,全面掌握冷库位置、容量等情况。目前,全县共有冷库138个,全部为企业自建自用。

二是政企联动。该县冻库库长责任制包括行政管理责任制和企业主体责任制,实行行政管理与企业主体联动,分工负责。冻库库长由属地镇政府分管领导担任,副库长由辖区市场监管所所长担任,履行行政管理责任;冻库经营者为疫情防控第一责任人,履行主体责任。全县现有冻库库长16名、副库长10名、冻库主体责任人137名。在各冷库对库长责任、企业主体信息进行公示,公开投诉举报电话,畅通冷库管理疫情防控违法违规行为投诉举报渠道,广泛动员社会共治。

三是明晰责任。冻库库长每周对冻库组织开展巡查一次以上,督促冻库经营者落实防控各项要求,做好相关政策、法律法规的宣传引导。副库长对巡查工作做好业务指导,查处贮存、销售走私冻品、来源不明冻品等违法行为,斩断非法渠道供应链条。企业负责落实疫情防控及食品安全主体责任,落实好进货查验、人员防护、贮存管理、环境消杀等各项防控措施。坚持问题导向,实现“清单化”管理,对巡查中发现的问题,提出整改意见,建立整改台账,紧盯问题,逐项销号,确保冻库库长责任制落地见效。(县市场监督管理局 杜兴 审签:鲁志勇)