县教科体局三举措全面提升办学质量
  • 2020-10-16 12:04
  • 来源:县教科体局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是课堂问诊,推门听课。组织教研员随机进入课堂开展听课、评课活动,以教师课堂教学行为为视角,反观授课教师的教学技能、教学理念、教学方法和教学态度,肯定优点,发现亮点,查找不足,针对性提出指导意见,助推教师专业成长指导学校制定教师成长计划组织教研员进入教学一线,通过分科开展学术交流、专题讲座等方式,向一线教师讲解教育改革动态,传递前沿教学理念和教学方法,拓宽教师视野,引领教师跟随时代潮流,推进课程改革发展。目前,已开展推门听课200余节。

二是探寻规律,引领课改。通过学校教师面对面交流、实地考察、跟踪辅导、合作研究等方式,传授科研课题研究开展方式方法,引导教师围绕学校管理、教育教学中存在的问题开展课题研究,助推教科研课题成果转化。围绕薄弱学校、薄弱学科,从教学常规管理、校本研修、学科教学策略等方面出发,组织教研员团队进驻学校,协助开展质量监测,剖析教育教学中的痛点、难点,针对性提出改进意见,助推薄弱学校办学质量改善。

三是整合资源,联合教研。研培中心各教研工作小组根据各责任区、各校教研工作开展情况、学校办学及教师专业发展需,组织责任区、校开展教研总结、学科竞教、专题讲座等三级联合教研,通过主题化、区块化的模式,带动责任区、校教研活动常态化、特色化开展。截至目前,已完成20所中小学的视导工作,举办专题讲座3个、微讲座8。(县教科体局 蒋平平 糜川)