县水务局深入推进水土保持遥感图斑复核工作
  • 2020-10-15 11:09
  • 来源:县水务局
  • 访问量:
  • 【字体:

为践行新时期水利改革发展总基调,切实落实“在监管上强手段”的工作要求,依托遥感和信息技术,实现生产建设项目监管全覆盖,严肃查处水土保持违法违规行为。近日,县水务局结合省水利厅通过专用的区域监管APP软件下发的2020年图斑清单,在全县范围内开展2020年生产建设项目水土保持加密遥感监管图斑核查认定、查处和督促整改工作。

遥感监管是水土保持行业加强监管的重要技术手段,图斑复核是遥感监管的重要基础工作。今年,我县共63个“未批先建”“未批先弃”和“超防治责任范围”三类疑似违法违规扰动图斑的现场复核任务。本次图斑现场复核工作任务量大、面广、要求高、时间紧,为确保任务按质按时完成,县水务局高度重视,迅速配齐人员队伍,集中精干力量,准确把握时间节点,在最短的时间内完成了图斑现场复核工作。

经过现场复核、筛选,形成县水务局认定的违规违法项目清单,发现“未批先建”等违法违规项目13处。针对其违法违规情形,依法依规分类及时采取处理措施,实行对账销号,逐项明确整改要求和时限,督促生产建设单位限期完成整改,对预期未完成整改的,依法查处并进行责任追究,形成闭环管理。

该项工作的完成,将对生产建设项目开展水土保持监督管理,以及对违法违规行为进行依法查处提供科学依据,同时推动我县水土保持工作全面依法履职,实现水土保持监管全覆盖。