县文化广电旅游局“三突出”积极推进文明旅游
  • 2020-09-10 10:26
  • 来源:县文化广电旅游局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是突出标准引领。认真落实《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》《旅行社行前说明服务规范》《导游领队引导文明旅游规范》等法律法规,规范旅行社经营活动,推动服务信息透明化,防范旅行社领域系统性经营风险,不断提升旅行社管理水平和综合竞争力。制定《邻水县旅游安全突发事件应急预案》《邻水县旅游团队文明旅游主要事项》《邻水县旅游团队安全注意事项》等。

二是突出市场监管。从严查处不合理低价游、强迫或者变相强迫消费、虚假宣传等违法行为。与市场监管等部门开展联合执法、综合治理,加大对旅游市场无资质经营主体违法行为的打击力度,严格落实旅游降级退出等机制,全面开展旅行社等级评定及复核工作。持续加大导游和领队等行业服务人员文明旅游教育培训力度,加强旅行社旅游团队“行前教育、行中引导、行后总结制度落实”的执法检查,及时曝光不文明旅游行为。

三是突出政策宣贯。加大《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》等法律法规宣传贯彻力度,增强旅行社从业人员依法经营、规范经营意识,引导旅行社围绕市场的发展和消费需求,提升研学旅游、康养旅游、红色旅游等旅游线路产品的研发和运营能力。将法律法规、文明旅游、应急处置等知识掌握情况作为导游执业人员岗位练兵的重要内容,着力培育一批职业素养好、服务技能强的旅游从业人员先进典型。(县文化广电旅游局 刘德友 刘俊 审签:文伟)