县文化广电旅游局“三向发力”高效推进文旅市场执法监管
  • 2020-07-30 16:19
  • 来源:县文化广电旅游局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是推进行政权力网上公开透明运行。本着权责清晰、程序严密、透明公开、监督有效的原则,从行政许可、行政处罚、行政强制等方面依法对现有行政权力进行全面清理、梳理、审核,确定和公开483个行政权力项目,编制和固化351项行政权力运行流程,为文旅综合执法大队添置2台执法记录仪,组织3次培训,让每位执法人员能迅速掌握网上运行的操作技能,确保今年1—6月13件网上运行信息的及时准确上传。

二是开展“双随机一公开”执法工作。依据文旅市场法律法规,结合执法权限,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单通过网站向社会公布,方便社会监督。依托全国文化市场技术监管与服务平台,健全文旅市场经营主体名录库和执法检查人员名录库,采取摇号等方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,每次抽取的执法检查人员不少于2人。截至目前,对随机执法检查中发现的6家违规经营单位依法进行处理,其中停业整顿1家。

三是构建文旅经营单位诚信经营体系。制订《邻水县文化经营单位诚信经营“红黑榜”实施方案》,在全县文旅经营单位推行诚信经营“红黑榜”制度。对于列入“红榜”的文旅经营单位,大力宣传,并在常态巡查、市场准入、年度核验等方面给予政策扶持,为其提供绿色通道。对于被列入“黑榜”的2家文化经营单位,依据相关规定实施重点监管,加大执法检查频度和处罚力度,形成“诚信经营光荣,失信经营可耻”的鲜明市场经营导向。(县文化广电旅游局 刘德友 审签:文伟)