我县举办“5.20世界蜜蜂日”蜂产业助农增收活动
  • 2020-05-22 11:27
  • 来源:县农业农村局
  • 访问量:
  • 【字体:

520日,发扬蜜蜂精神,助力乡村振兴、脱贫攻坚,由邻水县人民政府主办、县畜牧兽医服务中心承办的“世界蜜蜂日”蜂产业助农增收活动在邻水宏帆广场顺利举行。活动弘扬了蜜蜂勤劳、团结、和谐的精神,展示了蜜蜂对农业的作用,蜂蜜对医疗、健康的影响以及整个蜂产业对农业、环境、资源的巨大贡献。

本次活动共邀请广安市内包氏、农农香、石龙门等20家蜂业公司、合作社、村办公司参展。各个展台都精心准备了蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、蜂花粉等蜂产品进行展示,并积极地将自家产品分享给在场群众品尝体验。广安包氏养蜂专业合作社现场进行摇蜜,让大家体验收获甜蜜的过程。

县畜牧兽医服务中心根据各个参展单位的产品特色布置展台、设计标语,并在活动期间对每个展台进行了详细走访,了解他们宣传及销售的效果,并为他们提供了相关建议。本次活动共免费发放蜜蜂科普宣传册2000奖品(蜂蜜)2503000场品尝蜂蜜,享受甜蜜生活。

“小蜜蜂大产业”,依托邻水气候、蜜源优势,结合蜜蜂养殖投资小、见效快、不占耕地、不用粮食等特点,发动和指导贫困户发展蜜蜂养殖,在全县形成了龙头企业带动“养蜂专业合作社+基地+蜂农”互促共赢的产业化发展格局,推进养蜂产业化经营,促进产业扶贫精准到户,实现蜂产业快速、全面发展,促进贫困户增收脱贫。目前县已建成中蜂产业示范基地2个,示范场6个、示范点20个、示范村3个、规模生态养蜂场峰群60群以上达到200余家。2019年依托四川省高效优质养蜂示范项目,带动周边农户(贫困户)发展中蜂8250群,实现增收1237.5万元。(县农业农村局 蒋尚蓉 审签:冯东