县统计局把准“四个关键”扎实做好人口普查试点工作
  • 2020-05-22 11:24
  • 来源:县统计局
  • 访问量:
  • 【字体:

为做好第七次全国人口普查前期业务技术准备工作,探索人口普查方法,锻炼普查队伍业务水平,县统计局把准四个关键,圆满完成在柑子镇镇南社区开展的人口普查专项试点工作,为正式普查打下坚实基础。

一是精心组织培训,加强业务指导。出台《第七次人口普查市级专项试点工作方案》,组织全体调查员和调查指导员进行专项试点业务培训,让两员全面掌握业务知识和工作技巧。

二是明确职责分工,提升普查质量。本次人普试点由县统计局牵头,柑子镇人民政府协同实施。在普查实施过程中,充分结合部门行政记录的住户信息,多渠道获取信息验证数据质量。

三是及时交流沟通,发现解决问题。普查员对入户遇到的问题以及好的工作办法及时进行交流,具体情况具体分析。针对无人户采取粘贴入户告知书、询问周边住户等措施,有效提高工作效率及数据质量。

四是总结经验做法,提升普查水平。创新加入调查时间统计项,摸索总结出有利于提高效率和成功率的入户合适时间段。对普查中发现的问题和困难,在总结会上进行讨论并归纳整理。针对普查质量难控制、入户难度大等问题和棚改等特殊情况,下一步将从加大宣传、选好两员和加强多部门配合等途径,提升普查水平,为全力做好正式普查工作打下坚实基础。(县统计局 张勇军 审签:钱泽云)