县人社局唱好渝邻“双城记”助力建好成渝“经济圈”
  • 2020-05-06 11:04
  • 来源:县人社局
  • 访问量:
  • 【字体:

县人社局对标157施工图、1+N合作图重点任务,主动联系重庆、融入重庆,不断扩大和建好朋友圈,深化渝邻人社协同合作,推进渝广合作,助力成渝地区双城经济圈建设。

一是成立2个工作专班。成立主要领导挂帅、领导班子全员参与的渝邻人社合作工作专班,负责研究渝邻两地人社领域合作相关事宜,协调重大合作事项、及时处理合作相关问题。成立支持高滩园区发展工作专班,专题研究在就业、社保等方面的支持措施,将就业、社保、劳动维权等业务下延,在高滩园区成立建设支持园区发展的人力资源服务机构,服务园区发展。

二是梳理10个合作事项。深入学习中央和市决策部署、会议精神,重点研究渝邻两地已合作情况、信息互通共建共享情况以及两地政策执行和落实差异情况,主动与重庆人社部门沟通对接,积极向县委县政府、市人社局、省人社厅汇报,寻找项目和政策支撑,谋划争取重庆有利政策向邻水延伸。根据川渝人社部门签署的协议和渝广人社领域合作事项清单,结合我县实际,梳理渝邻人社合作事项10项。

三是开展2次面对面对接414日,与重庆市渝北区人社局面对面对接渝邻两地人社领域合作事项,在支持高滩园区合作发展、推进人社公共服务共建共享、促进构建区域和谐劳动关系等5个方面10个事项达成初步共识。423日,与重庆市垫江县人社局面对面对接合作事项,在养老保险转移和社保待遇领取资格互认等3个方面的事项达成初步共识。

四是形成3项政策差异分析。通过深入了解渝邻两地社保转移、待遇认证、基金征缴和职称评审等政策,做好差异化分析,形成渝邻两地城镇企业职工养老保险、城乡居民养老保险、职称评审3项政策差异分析,找准差距和问题、原因,为下一步向上汇报,逐步打通政策壁垒,实现人社政策共享共通打下坚实的基础。(县人社局 刘海燕 审签:肖丽)