县民政局积极开展社会保障专项扶贫挂牌督战工作
  • 2020-04-27 10:43
  • 来源:县民政局
  • 访问量:
  • 【字体:

323日以来,县民政局按照县上统一安排部署,积极开展社会保障专项扶贫挂牌督战工作,共走访13个乡镇、73个贫困村、520人次。

一是高度重视。根据《邻水县脱贫攻坚挂牌督战工作方案》(邻脱贫领发〔20203号)文件精神,认真拟定《社会保障专项扶贫挂牌督战工作方案》,成立邻水县社会保障专项扶贫挂牌督战队,由牵头部门分管社会保障专项扶贫的领导担任队长,县民政局、县人社局、县残联等部门选派骨干力量任成员。并召开各镇民政负责人会议,传达社会保障专项扶贫挂牌督战内容、方式和要求。

二是严格督战。323日以来,督战队深入各镇、村,通过走访村民、查看资料、信息比对等方式,对低保兜底保障政策落实情况进行认真督查,重点督导符合条件的建档立卡贫困人口未应保尽保或纳入低保兜底未解决两不愁问题,深入排查,深究问题原因。同时督查各镇是否定期开展动态调整、及时将新增因病、因残等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力建档立卡贫困人口及时纳入保障范围,通过邻里走访督战各镇对救助对象认定的科学性和精准性。

三是扎实整改。坚持问题导向,对现场交办发现问题,坚持结果导向,根据问题出现原因,结合现有政策指导整改方向,明确整改时间,并定期开展回头看,通过清单制+责任制推动问题一项一项清零,一个一个销号。自督战以来,已督促完成城北镇、复盛镇、城南镇、黎家镇、御临镇共41户贫困户一超方面的问题整改,将36户纳入低保兜底,将1户纳入特困供养,解决2户临时救助,申请办理2户事实无人抚养儿童。(县民政局 冯婕 :王树成)