县水务局三举措打好安全管理组合拳
  • 2020-04-13 16:06
  • 来源:县水务局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是采砂监管有强度。按照2019—2022年河道采砂规划,会同县城投公司、辖区镇人民政府加大对各砂场的巡查检查力度,坚持定期和不定期开展河道采砂监督检查,禁止各砂场在无许可手续的情况下开展采砂活动,及时调处河道采砂矛盾纠纷,维护正常的河道采砂秩序。截至目前,已开展河道采砂执法巡查15次,出动巡查检查人员60余人次,发出责停通知书3份并督促完成整改,切实维护全县河道采砂秩序的安全稳定。

二是河道巡管有力度。围绕水清、岸绿、河畅、景美目标,全面建立河长+警长+网格长的组织体系,覆盖县乡村三个层级和河库塘堰渠五大水体,扎实开展用双脚丈量河流行动。通过“1+1+4+N”1名河长、1张巡河图、4张清单、N个项目)的河湖管护模式,按照巡查水域21字诀和陆域六个方面内容持续开展巡河,同时全面推广使用广安市河长制巡河APP,确保无论何时何地发现问题都能即时反馈上传,实现日常管理的规范化和信息化,全面保护河岸风景线的安全发展。今年以来,县级河长累计巡河45次,乡级河长巡河819次,村级河长常态化巡河,共形成巡河日志40篇。

三是水库管护有跨度。按照县建、乡聘、站管、村用管理原则,在152个贫困村建档立卡贫困户中选聘水利工程巡管员174名,协助各水务技术推广站统一开展村级水资源保护、水利政策宣传、防汛抗旱信息传递、涉水违法事件制止和报告等相关工作。目前174名水利工程巡管人员名单已进入公示阶段,4月中旬后将对全县贫困村内所有公益性水利工程及79座小型水库进行每月至少6巡视管护,有效保障我县水利设施的安全运行。(县水务局 黄霄 审签:王兴全)