县司法局畅通渠道确保疫情防控期间法律服务质量
  • 2020-03-26 11:01
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是完善律师助民渠道,确保服务全面性。进一步挖掘疫情防控期间各法律服务工作者的服务潜力,扩大服务面。继续发挥司法所组织协调作用,在过去受理咨询、参与调解等工作基础上,联合村居法律顾问、法律服务团,全面参与基层村居依法自治、复工复产、春耕春种、精准扶贫等工作。紧扣党委政府中心工作,主动提供相应法律服务。疫情防控期间主动提供免费法律服务43次,为全县企业复工复产提供法律服务7次。

二是完善公证惠民渠道,确保服务便捷性。为实现公证服务“不打烊”,公共法律服务中心每天安排公证员到大厅值班,确保公证服务正常进行。除部分疑难复杂、需要自行核实的案件外,其他所有公证事项均实行现场出证,立等可取。同时,加大宣传力度,鼓励群众借助“法治邻水”微信公众号进行公证预约。

三是完善援助护民渠道,确保服务精准性。进一步健全法律援助工作网络,依托司法所、村居法律顾问尽可能掌握受援对象真实信息,实施精准法援,提高有效性和针对性。同时,依托疫情防控期间“企业法律服务团”,针对在疫情发生与复工复产期间农民工与企业发生的劳资纠纷,进行主动走访排查,并保持“12348”服务热线畅通,为弱势群体提供援助“绿色通道”。(县司法局 万端 审签:彭文会)