我县防疫、备耕“两手抓”不误春耕不误时
  • 2020-02-13 15:24
  • 来源:县农业农村局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是目标明确抓重心。全力推动防控措施在农村地区落实,按照中央一号文件要求切实抓好农业生产,确保“米袋子”“菜”等农产品供应保障,疫情防疫期间将保春耕作为一项重要任务,采取强有力措施,做好春耕备耕,强化田间管理,迅速紧抓农业生产,努力夺取全年粮食丰产丰收,圆满实现助农增收目标。

二是农资统筹保供应。开展两杂(水稻、玉米)种子、蔬菜秧苗、化肥、农膜、农药储备及需求摸底统计,协调县内各农资经销商积极调运农资,按镇组统筹发货至相应农户。目前,全县春耕生产物资已基本备齐,其中两杂种子650余吨(占需求量的90%以上)、农药38吨、农膜150吨、化肥5.92万吨。

三是宣传指导强保障。抽调42人成立技术服务工作队,在疫情防控期间,通过视频电话、微信等新媒体方式将春耕生产技术入户到人,为农户提供春耕宣传、技术咨询,为春耕生产保驾护航。截至目前,组织技术人员累计开展线上培训2期次,培训10000余人次。

四是市场监管稳秩序。联合市场管理、公安等部门,采取重点抽查、检验等方式,加强对种子、农药、农膜、化肥等农资监管。严把大春农资产品质量关,设立监督举报热线,严厉打击在防疫期间哄抬农资物价、制售假劣和扰乱农资市场秩序的行为,全力保障广大农户用上“放心种、放心药、放心肥”。(县农业农村局 金鼎 审签:阳毅)