建新市场监督管理所多措并举加强医用防护用品监管
  • 2020-02-12 15:21
  • 来源:县市场监督管理局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是严把市场准入关。对辖区零售药店、医疗机构、商场、超市、集贸市场展开拉网式检查,重点检查口罩、84消毒液和相关药品等医护用品经营的主体资格,严厉查处无证无照经营医用口罩等防护用品的行为。

二是严把进货渠道关。加强检查和指导医用防护用品经营者落实索证索票、进货检查、购销台账、不合格商品退市等制度,督促经营者按批次查验防护用品的质量、检验报告、合格证等,从正规渠道进货以确保商品质量。

三是严把巡查关。按照“所管片、组管段、人管户”的原则,对零售药店、医疗机构经营者逐户进行排查,严格落实医用防护用品经营单位日常巡查和属地监管责任制,重点对口罩、84消毒液等相关药品经营者逐户进行巡查,建立经济户口档案。对重点场所、重点区域、重点销售者采取增加巡查频次、完善巡查内容、提高巡查效率等措施,严厉查处销售假冒伪劣、哄抬价格、囤积居奇、虚假宣传等扰乱防护用品市场秩序的行为,一经发现,一律从严查处,顶格处罚。

四是严把维权关。对涉及口罩、84消毒液等相关药品方面的投诉,快速受理,快速处理,对投诉或者举报中涉及价格违法、虚假宣传、质量问题的行为,另立案调查处理。截至目前,共出动执法人员116人次,车辆21台次,共检查零售药店、医疗机构573户次,责令完善进销货台账及索证索票制度6户,处理防护用品投诉16件,立案查处3件,有力维护防护用品质量安全,切实保护广大人民群众的合法权益。(县市场监督管理局 汪德)