县供销社五举措抓好供销社改革发展工作
  • 2020-01-10 15:42
  • 来源:县供销社
  • 访问量:
  • 【字体:

一是加强基层组织体系建设,夯实供销发展基础。充分利用乡镇行政区划调整的有利时机,积极汇报争取,整合各方资源,采取“联乡建社方式,加强乡镇“中心供销合作社“村级供销合作社建设,结合各自特色和优势,大力拓展多种经营服务业务,做实做大做强供销基层组织,再创全国、全省标杆社。采取“基层社+村集体经济+N个私营经济等模式,联合其他经济型组织共同打造村级(社区)综合服务社,强化供销合作社新农村现代流通服务网络健全完善,加强村级综合服务社建设,力争实现农村经营服务网点全覆盖。

二是做强社有企业发展支撑,壮大供销整体实力。按照政企分开原则,对新组建2个独资企业大力拓展经营业务,对管理松散的1个独资企业和1个参股企业强力规范并加强经营管理,对新筹建的控股企业加紧组建进度并开展相关业务,努力实现社有企业保值增值。不断拓展经营服务业务,以资本、产权、产业为纽带,整合系统内外资源,在农业社会化服务、农产品经营服务、农村一二三产业融合发展等领域实现创新发展,增强为广大群众生产生活服务能力。

三是打造服务乡村振兴网络,强化供销服务功能。做大做强传统业务,建立健全化肥、农资储备制度,保障农业生产资料供应。规范发展再生资源回收利用业务,建立覆盖农村、城镇的再生资源回收体系,服务乡村生态文明建设。深入拓展经营服务领域,围绕全县农业五大主导产业和七大特色产业发展规划,积极参与现代规模种养业;立足公益事业和民生事业,大力开展机关食堂、城市小区食材配送业务,争取实施修桥补路、清扫保洁、健康养老等民生事业,主动承接政府向社会购买的公益性服务。

四是大力创新利益联结机制,助农增收脱贫攻坚。广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,不断强化基层社与农民在组织和经济上的联结,让农民合理分享全产业链增值收益。加强与农业农村部门对接,采取土地托管、股份合作、以销定产等多种方式,为广大农民和各类新型农业经营主体提供农资供应、农机作业、收储加工等农业生产服务。主动对接贫困村,帮助贫困村建基地、创品牌、添网点、促流通,加大“华蓥山公用品牌宣传推广和“四川扶贫集体商标使用权申报力度,在助推全面小康中发挥积极作用。

五是有效提升科学管理能力,树好供销良好形象。全面加强政治思想建设,严格落实党建主责主业,不断夯实基层战斗堡垒,认真抓好意识形态工作,持续深化党风廉政建设,自觉接受派驻纪检组监督,主动接受审计、财政等部门监督,努力打造一支对党忠诚、奋发有为、敢于担当的供销干部队伍。切实优化县联合社机关机构设置、职能职责,认真履行行业指导和为农服务职责。建立健全“三会制度,强化民主管理、民主监督。同时,做好安全生产、信访稳定等工作,为供销社改革发展提供有力保障。(县供销社 王茜 :蒋前伟)