县公安局2019年工作亮点纷呈成效突显
  • 2020-01-09 15:40
  • 来源:县公安局
  • 访问量:
  • 【字体:

2019年全县公安思想政治工作以深入学习贯彻党的十九大及十九届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为抓手,以践行新使命、忠诚保大庆两转一提一抓活动和不忘初心、牢记使命主题教育为主线,以服务公安中心工作为宗旨,以构建和谐警营为支撑,纵深推进全县公安机关思想政治工作,出现队伍建设和公安工作齐头并进、共同发展的良好局面。

一是坚持政治建警,补足精神之钙。扎实开展主题教育、提升政治站位的基础上,坚持政治轮训,铸造忠诚警魂,全警最强信念得以夯实。安排蹲点、联点民警26人,充实基层一线警力,服务一线工作。开展十百千万工程,全局推荐25名骨干、263名能手上报市局进行培树。

二是强化教育强警,提升实战能力。在落实五项常规工作的基础上,坚持创先争优激励斗志、外出送培拓展视野,全警实战能力得以提升。耗资165万元修建室内射击馆、31万修建拓展训练基地,目前已经竣工并投入使用。按照政工统筹、警种实施、季度举办的原则,十年来坚持开办警察夜校,全年举办各类业务培训26期,开展警察夜校6期,参加省厅战训合一职守四川南充战训基地培训798人次,参加市局辅警轮值轮训16224人次。

三是打造文化励警,构建和谐警营。在全面完成迎庆宣传任务的基础上,创新实施典型培树和四类十项文体活动,全警良好风貌得以展现。推进平台搭建,与中国警察网、国际在线等4家中省媒体合作共建刊发稿件521条,与中省市县四级电视台协作播报新闻节目71条(其中中央电视台3条、省电视台6条),与当地新媒体邻水信息港、邻山邻水邻州人等知名公众号、网络大V实行资源共享,转发县局宣传稿件264条。丰富警营文化,建立400人的警营文体人才库,成立四类十项文体活动队,与县文化馆、MAX健身房及恒温游泳馆、明昊羽毛球场、天成艺校等7个单位组织合作,聘请14业内人士担任顾问指导活动开展。工会每年为每队5000元活动经费保障,以节点为载体,开展丰富多采的警营文化活动。先后开展警心暖童心联谊、书法、游泳、垂钓、声乐、舞蹈等文体活动11场次。

四是夯实管理育警,激发队伍活力在规范选人用人的基础上,探索建立优秀年轻干部人才库和实施暖警工程30条措施,全警工作热情得以激发。制定慰问工作暂行规定,坚持到岗、到家、到病床三到开展慰问,全年慰问86人次、发放慰问金(品)4.7万元,其中到重庆相关医院开展慰问11次。同时,县公安局先后实施五大计划,即团圆计划4名民警解决两地分居,红娘计划5名单身大龄青年牵线搭桥,圆梦计划18名民警子女解决上学难,就业计划26名民警家属子女解决就业难,安置计划14名民警解决居住难,切实为广大民辅警解决后顾之忧,进一步激发全警热情。(县公安局 姜殊 审签:王金辉)