我县落实措施抓好消防宣传月活动
  • 2019-11-29 11:44
  • 来源:县消防大队
  • 访问量:
  • 【字体:

一是党政引领,抓好统揽。按照市消防救援支队11.9”消防宣传月活动要求,县消防安全委员会层层制作活动方案,细化责任分工,逐级动员部署。

二是行业带头,压实责任。联合乡镇、部门、重点单位、社区物管公司等各行各业掀起消防宣传热潮,在主要道路、车站、市场等人员流动大的区域悬挂消防宣传横幅以及消防知识展板,营造浓厚的消防安全氛围,组建消防知识学习“流动课堂”,大力营造“11.9”消防宣传月浓厚氛围。

三是文化搭台,消防“唱戏”。探索“文艺+宣讲”的方式,在全省率先组建消防文艺宣教团,以快板、消防三字经、说唱、情景剧等形式自创自编群众通俗易懂、喜闻乐见的消防知识文艺节目,科学制定消防宣传计划,利用传统节日、赶集日、农闲时节、下乡扶贫等时间,组织宣教团深入田间地头、村民活动室等场所开展文艺演出,带动群众“跟学说传”。

四是提升战力,守好防线。紧盯“高低大化”“老幼古标”“四合一”场所,大力开展排兵布阵。通过高层建筑火灾扑救演习,实地测试灭火救援新战法、新装备,检验战勤保障、临机处置和协同作战能力,着力提升队伍专业化处置水平。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为中心工作,将岗位大练兵与百日安全创建相结合,制定阶段性的训练计划,采取有针对性、分层指导、因人施训,积极开展力量、耐力、灵敏性、爆发力训练,以适应繁重的灭火救援任务需要,为提高战术技术训练打下扎实基础。

五是群众参与、注重实效。联合政法委组织辖区722名消防网格群防群治力量,深入家庭普及消防常识,查找整改火灾隐患;在全县消防安全重点单位广泛推动微型消防站建设,并筛选25100名微型消防站队员开展消防比武竞赛,积极推行微型消防站区域联防工作;充分发挥好消防志愿者、社区消防宣传大使、蓝天救援队、快递等行业人员力量,扎实开展消防宣传走街串巷,扩大消防覆盖面、受众面;积极宣传推广“全国消防体验场馆预约系统”,全县中小学通过预约,深入消防、了解消防、体验消防。截至目前,共计接收预约7个,开放消防站7次,接收师生2500余人。(县消防大队 付桂云 审签:吴定斌)