县人社局“四+”助力脱贫攻坚
  • 2019-11-28 15:04
  • 来源:县人社局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是“人力+扶贫安排精兵强将深入基层一线开展精准帮扶,为贫困群众办实事好事,帮助群众实现微心愿。派出第一书记4人,驻村工作组成员7人,帮扶责任人112人,帮扶贫困户417952人,为群众办实事好事478件。

二是就业+扶贫实施技能扶贫造血行动,邀请四川矿产机电技师学院教师现场授课,开展农贫劳动力技能培训9期,共培训481人。为企业、生产经营主体吸纳贫困家庭劳动力就业发放社保补贴、岗位补贴、一次性奖补共200余万元。累计开发村级公益性就业岗位1303个,拨付村级公益性岗位补贴490.52万元。

三是社保+扶贫深度实施全民参保登记计划,确保适龄建档立卡贫困对象全部纳入社保体系,县级财政按100/·年的标准为建档立卡贫困人口中符合参保条件的33876人代缴养老保险费。城乡居民基础养老金提高到每人每月100元。

四是维权+扶贫优化劳动争议调解仲裁流程,开辟贫困对象维权绿色通道,及时处理劳动争议案件;加强劳动监察维权,突出抓好农民工工资拖欠问题专项治理和常态监管,确保贫困家庭农民工的工资及时足额兑现。累计处理涉及民工工资投诉87起,为农民工讨回工资225万元。(县人社局 刘建国 审签:廖春碧)