县行政审批局五措助推“最多跑一次”改革
  • 2019-11-07 17:34
  • 来源:县行政审批局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是清理公布“最多跑一次”事项清单。截至目前,共清理“一次办”事项达649项,占所有事项的97.16%;动态调整事项目录,行政许可事项由258项调整、取消为251项,县本级公共服务事项由344项减少为340项;严格实行“一次办”,全面落实“一次性告知”制度,对申请材料齐全、符合法定受理条件的实行一次办结。2018年以来,各部门窗口已为群众和企业办理“最多跑一次”事项15万余件,其中公共服务事项14.5万余件、行政审批事项0.5万余件。

二是大力精简办事材料,压缩办理时限。实施事项标准化,对“最多跑一次”事项重新编制标准化办事指南,彻底消除审批服务中的模糊条款、属于兜底性质的“其他材料”“有关材料”等,推进同一事项无差别受理、同标准办理;精简办事材料,进一步减少申请材料,力争做到凡无法律、法规、规章、行政规范性文件依据的材料一律取消。2018年至今,各部门为企业和群众减少办事材料1235份,减少比例达53%;压缩办理时限,进一步压减审批承诺时限,推动承诺时限比法定时限平均减少60%以上,实际办理时间比承诺时限平均减少30%以上。今年以来企业新设立登记审批时限已压缩至3个工作日内完成、不动产登记办理时限压缩至4个工作日内完成。

三是大力推进主题式特色套餐服务。以一件事“最多跑一次”为目标,对企业和群众办件量大、频次高的服务事项,进一步优化办理流程,压缩办理时限,畅通审批渠道,实现流水作业、并联审批。今年8月以来推出开餐馆、办药店等18个主题式特色套餐服务,在政务服务大厅设立综合窗口统一办理,让办事企业和群众最多跑一次。

四是深入推进“互联网+政务服务”。加强事项管理与一体化政务服务平台运行事项的业务指导,提升政务服务事项网上可办率,安排专人负责一体化政务服务平台预警督促工作,及时提醒事项办理单位及工作人员,预防“超期件”发生;加强宣传引导,在政务服务大厅、乡镇便民服务中心大力推广四川政务服务网微信公众号和APP,引导企业和群众进行线上注册、网上办事。一体化政务服务平台共受理、办理各类政务服务事项5万余件,政务服务事项网上可办率达90.06%。

五是推进工程建设项目审批制度改革。在县政务服务大厅设置工程项目审批服务专区,设立立项用地规划许可、工程建设许可、工程施工许可、工程竣工验收四个综合服务窗口,按照“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的审批模式,将涉及工程项目建设的26项行政许可事项和28项其他行政权力事项纳入工程建设项目审批服务专区,通过市工程建设项目审批管理系统,由县本级的审批牵头部门负责入驻办理。(县行政审批局 张松云 审签:包小明)