县应急管理局四举措抓好矿山救护队应急演练工作
  • 2019-11-07 17:30
  • 来源:县应急管理局
  • 访问量:
  • 【字体:

为提高处置安全生产突发事件能力,115日,县应急管理局举行2019年矿山应急演练活动,矿山救护队26人参演,确保应急演练工作落到实处。

一是制定方案,提升指挥员技能。要求指挥员根据突发事件制定演练方案,并组织人员对演练方案进行解说,确保指挥员熟悉演练中的各个环节,对有异议的问题,现场交流和讨论,以提高指挥员的业务技能。

二是贴近实战,检验应急处置能力。演练以贴近实战为主,详细设置演练方案中的场景,以煤矿冒顶事故、煤与瓦斯突出事故、火灾事故等为重点,尽量让演练场景更加真实,以检验队员实水平及各小队整体配合能力。

三是做好演练记录,判别演练环节。要求现场指挥人员详细记录每个小队存在的问题,遇有较大失误时,指挥人员现场纠正错误,并示范正确的处理方法,提升队伍技战水平。

四是做好演练总结,吸取经验教训。通过演习检验出存在的共性问题16起、个性问题36起,总结演练经验与教训28条。组织参演人员积极发言,总结自己在演练过程中所肩负的救援职责,把业务理论和实践相结合,从中获得更多的认识和经验。(县应急管理局 王斌)