县教科体局严把“三关”确保学生舌尖上的安全
  • 2019-11-06 12:23
  • 来源:县教科体局
  • 访问量:
  • 【字体:

教科体局“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持问题为导向,加强食堂调研,强化安全管理,狠抓整改落实,严把食品“三关”,确保学生舌尖上的安全。

一是严把采购关。建立学生食堂食品安全与营养健康平台,学校食堂米、面(面粉)、油、鸡蛋等大宗食品实施集中采购、统一配送,其他食材实行“询价、比选”择优采购、自行运送。对采购的食品及原材料按程序索票索证,做到源头可控、有据可查。建立食品入库台账,坚决杜绝无证产品和不合格产品进入学校食堂。

二是严把过程关。配齐学校食堂餐厨设施设备,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求操作,全程监督食品出库、清洗消毒、制作加工、试尝留样等流程,点对点纠正不规范行为,确保食物从进校到学生进口均无安全隐患。截至目前,全县125所中小学、幼儿园食堂监控实现全覆盖,明厨亮灶率达100%

三是严把评价关。成立学校食堂膳食委员会,组织学生及家长每期至少开展2次满意度调查,满意度低于70%的,建立台账,限期整改,切实增强学生的获得感、幸福感、安全感。今年9月以来,组建10个调研组2次深入全县学校开展食堂食品安全专项调研,共检视问题140余个。目前,已整改126个。(县教科体局 陈炎生 韩莉 审签:袁利娟)