县煤炭局“以演促检”提升矿山救护队的综合救援能力
  • 2019-09-11 16:33
  • 来源:县煤炭局
  • 访问量:
  • 【字体:

为高效、有序地组织实施煤矿安全生产事故应急救援工作,全面检验和提升矿山救护队应对矿山突发事件的应急准备、应急反应和抢险救护能力,9月6日至8日,县矿山救护队一行26人举行水上救援、瓦斯爆炸事故等救护演练,达到“以演促检”提升矿山救护队综合救援能力。

一是检验各种矿山救护仪器的完好率。仪器设备完好是顺利完成救护工作的必要保证,每个指战员必须把矿山救护仪器视为自己第二生命,按时检查、维护、保养,保证仪器设备完好,随时达到战备要求。

二是检验人员操作各种仪器情况。仪器装备操作是每个指战员必须具备的、最基本的技能,在事故处理中,如不能熟练掌握各种仪器、装备的操作不当或遇到仪器出现故障,将会危及到自身甚至整个救护队的安全,并会直接影响到救援事故的进程。

三是检验救护队日常战备演练。日常训练和实战演习中,要养成严格、细致的工作作风和良好的工作习惯,每项工作都应做到一丝不苟,在训练中,个人做到技术熟练,集体项目配合默契。

四是检验身体素质和心理素质的锻炼。身体素质和心理素质是处理事故时的有效保证。队员在救援中因身体素质差,心理承受能力差,处事慌乱、紧张、盲目蛮干或缺乏应有的训练而造成的自身伤亡事故,在应急救援中所占的比例较大。

通过3天演练,应急救援队伍的战备、训练、管理做到招之即来、来之能战、战之能胜,为我县平安和谐作出新的更大的贡献!(县煤炭局 王斌)