县司法局四举措推进规范化司法所建设
  • 2019-09-11 16:32
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:

主动与乡镇党委沟通协调,积极争取支持,确保业务用房达标、功能区块分明、经费保障到位,统一标识和外观,因地制宜改善办公环境。目前在建的城北、石滓、复盛司法所集办公室、谈话教育室、调解室、法治文化宣传阵地等功能于一体,为群众提供一站式法律服务

以规范化建设为抓手,统一辖区司法所的各项工作制度,明确工作规范和办事程序,要求工作人员按章办事。积极组织开展党风廉政建设、扫黑除恶、法治讲堂等活动,不断提升工作人员综合素质能力。

坚持资源向基层倾斜,调配更多优秀干部充实司法所干部队伍,近三年的新任公务员一律安排到基层司法所锻炼,依托传帮带机制,以老带新,构建起老中青搭档的科学队伍结构。在乡镇工作人员中聘用33兼职司法助理员,进一步增强司法所工作人员力量。目前全县45个司法所共有工作人员58名。

紧紧围绕法治建设和平安建设两个主目标,积极参与矛盾纠纷化解,19月,各司法所共参与化解矛盾纠纷3944起;切实做好社区矫正工作,共接收社区矫正对象164人,解除矫正188人;深入开展法治宣传活动,累计开展送法进企业、送法下乡、大型广场等活动50场次;依托一村(居)一法律顾问活动,推进法律问题随时解答。(县司法局 万端 审签:彭文会)