以问题目标为导向巡河治水
  • 2019-07-11 17:47
  • 来源:县水务局
  • 访问量:
  • 【字体:

710日,广安市政府副市长、御临河市级河长胡彦军率市农业农村局(市级联络部门)分管领导一行莅临我县御临河巡察,邻水县委常委、宣传部部长、御临河县级河长尹钢银率县河长制办、生态环境局(县级联络部门)领导陪同巡察。

胡彦军一行先后来到邻水县御临河太和乡丁字桥处、御临河支流柑子铺河柑子场镇段、柑子镇污水处理厂、县城第二污水处理厂等地,详细了解了河流水质达标、防汛减灾、河道治理、污水处理厂站运行建设等情况。

在太河乡丁字桥,胡彦军询问了河流水质、岸线保护、防汛减灾、河道采砂等情况,并听取了县级河长尹钢银的相关汇报后指出,全面推行河长制是党中央治水保水的战略决策,必须抓实见效。要以问题为导向、以目标为导向开展工作。以问题为导向,首先就是要找出问题,各级河长认真巡河,要双脚丈量,要发动全社会力量发现问题。河长巡河要细致全面,既巡察河道内情况,又要巡察河道范围之外的情况,要按照河道“水清、岸绿、河畅、景美”的总目标要求,做好河道内外流域污染治理生态修复规划,逐年治理,建立长效机制,让水污染只减不增,生态修复只增不减,不断向总目标迈进。要加强与达州市、大竹县对接,共同建立健全联防、联控、联治机制。河长制与河流防汛减灾联系密切,河长制工作做好了,也为防汛减灾打下了一定基础。河流、水利工程防汛减灾,一要排查掌握隐患,及时有效处置隐患;二要做好应急避险准备,预案要做细做实,同时,要演练到位,宣传到位,预报及时准确;三是应急抢险物资储备要齐备可靠,信息要通畅,联络及时可靠。

在御临河支流柑子铺河治理现场,胡彦军要求,要像柑子铺河场镇段治理一样,对所有场镇段河流治理都要纳入规划,通过河道治理,打造水景观,既实现河畅景美,又能给居民提供休闲场所,同时要加快河流划界进度,为河岸开发利用、涉河行政执法提供技术支撑。

在察看县城第二污水处理厂运行后,胡彦军强调,城镇污水、园区污水、大规模畜禽养殖污水是河流最主要的污染源,也是治水的重点,相关部门要进一步抓好污水处理厂运行管理,不断提高乡镇污水处理能力,加强管网管理维护,若有破损要及时修复,确保不漏不堵,收集完全,输送通畅,处理有效,排放达标。

胡彦军最后强调,持续开展河道四乱清理整治行动;及时有效地打捞清理水面漂浮物和岸上垃圾;坚决取缔沿线非法排污口;加强采砂监管,打击非法采砂,确保合发有序开采;严格控制农业面源污染;充分调动各方力量,有序修复水生态,强化日常监督管理,及时发现问题,及时处理。做到问题清楚,目标明晰,措施恰当,治理有效,部门配合,上下联动,形成护河治水合力,确保御临河出川断面水质连续稳定达标。县水务局 秦鸣凤 杜沙 审签:杨刚