邻水县第十八届人民代表大会第六次会议开幕
  • 2020-05-22 10:49
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:



5月21日上午,邻水县第十八届人民代表大会第六次会议开幕。大会举行第一次全体会议。赵璞主持会议。

大会应到代表281人,因事、因病请假20人,实到代表261人,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:赵璞、李晓瑜、鲁崇兵、李怡、张盛、熊兴元、谢菁、兰加云、刘凤鸣、任继雄、陶利、吴金玲、王波、胡锡强、许尔军、阳宏伟、范小波、周胜川。

赵璞、李晓瑜、易林、熊兴元、蔡顺、谢菁、熊勇在主席台前排就座。

上午8时30分,赵璞宣布邻水县第十八届人民代表大会第六次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,雄壮的国歌声响彻全场。


在一片热烈的掌声中,黄永鸿代表县人民政府向大会报告工作。《政府工作报告》共分为三个部分:2019年工作回顾、2020年政府工作重点任务、推进政府治理体系和治理能力现代化。

黄永鸿在报告中说:过去一年,在县委的坚强领导下,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级决策部署,按照县委“1234”工作思路,实干笃行,较好完成了县十八届人大五次会议确定的目标任务。全年实现地区生产总值232.5亿元、增长7.4%,规模以上工业增加值增长9.4%,全社会固定资产投资增长10.1%,社会消费品零售总额增长11.3%,地方一般公共预算收入增长4.4%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.8%、10.4%。一年来,我们攻克了一批多年想办而没有办成的难事急事,干成了一批打基础、利长远的大事喜事,办好了一批惠民利民的实事好事,重大平台实现标志性突破。

我们坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,县域经济发展的韧劲、活力和包容性显著增强,呈现结构更优、效益更好、更趋协调、更可持续的高质量发展态势。

我们扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两转一提一抓”活动,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移推进全面从严治党,政府系统干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。

年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在县委的坚强领导下,我们认真贯彻执行习近平总书记重要指示精神和上级决策部署,充分发挥“四个作用”,构建群防群控、联防联控严密防线,全面打响疫情防控全域阻击战和全民保卫战。我们严格按照市委“33456”工作要求,制定“一图一表”严防死守,迅速治愈2名输入性确诊病例,确诊、疑似病例在全市率先实现“双清零”。

挑选2名优秀医护人员驰援湖北,在全国防疫大局中贡献邻水力量。防控形势好转后,我们因时因势调整防控措施,扎实开展“春风行动”“走基层、解难题、抓落实”活动和“三抓”工作集中攻坚行动,23万余名农民工安全有序返岗,有序实现全面复工复产复业复课,战疫工作取得阶段性胜利。

黄永鸿在报告中提出今年政府工作的总体要求:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实上级决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,抢抓新时代推进西部大开发和成渝地区双城经济圈建设机遇,按照县委“1234”工作思路,加大“六稳”力度,落实“六保”任务,迎难而上、共克时艰,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

2020年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长4.5%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,全社会固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长4.5%左右,地方一般公共预算收入增长2%左右,城镇居民人均可支配收入增长6%左右,农村居民人均可支配收入增长7%左右,环境保护和节能减排完成上级下达的目标任务。


受邻水县第十八届人民代表大会常务委员会委托,县人大常委会主任李晓瑜作县人大常委会工作报告。

李晓瑜在报告中说:2019年,在县委坚强领导下,县人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中央、省委、市委、县委决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了县十八届人大五次会议确定的目标任务,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐邻水作出了人大贡献。一年多来,共召集县人代会1次,举行常委会会议14次,召开主任会议17次,听取和审议“一府两院”专项工作报告32个,执法检查1项,专题询问2项,代表视察7次,作出决议决定8个,工作评议6个部门,选举任免国家工作人员135人次。

根据会议议程,大会还听取了邻水县人民法院工作报告、邻水县人民检察院工作报告。书面听取了邻水县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告、邻水县2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告。表决了邻水县十八届人大六次会议选举办法(草案)、关于邻水县十八届人大六次会议通过部分专门委员会主任委员人选办法(草案)。