|专题栏目|图片信息|民政互动|
| 工作动态 | 部门信息 | 乡镇风采 | 安全生产 | 旅游邻水 | 公示公告 | 食品药品安全 | 工商质监 | 督查审计 | 招商引资 | 精准扶贫 | 教科文卫 | 重点信息 | 电子商务进农村 | 法治宣传 | 饮用水水源地环保专项行动 | 政务服务 | 扫黑除恶 | 社会主义核心价值观 |
    栏目导航 网站首页>>工作动态 >>

邻水县立足“广安副中心城市”和“渝北远郊卫星城 ”定位——做好城市“三篇文章” 实现提质“四级跳”
  发表日期:2018年12月24日  共浏览1346 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

城掩森林中,人在画中游,这是人们对美好城市生活的共同愿景。两年没回家,家住邻水县城宏帆广场幸福里B区的杨俊感叹:“县城变化真大,城市‘颜值’大提升,街道干净整洁,绿树成荫、鲜花簇拥,这样的城市让远方游子更添一份对家乡的眷恋”。

市委五届六次全会提出,大力实施城市提质工程,建设宜居宜业宜游城市。对邻水提出了“广安副中心城市”“渝北远郊卫星城”的定位。

市委出了题,邻水答好卷。邻水紧紧抓住规划、建设、管理三大环节,五年之内,完成城市提质补急需、强基础、上台阶、大变样“四级跳”,实现城市颜值大提升、人居环境大改善、承载能力大提高、竞争能力大增强,全面建成广安副中心城市、渝北远郊卫星城。

着眼长远规划先行

一张蓝图绘到底

“三山两槽”的独特地貌,让邻水开门见山、推窗见绿,山清水秀触手可及。辖区内大洪河、白水河、御临河蜿蜒曲折,水清、岸绿、峰秀,这是邻水得天独厚的优势。生态优势明显、文化底蕴厚重,邻水县拥有全国卫生城市、省级园林城市等一系列城市名片。

新时代,迎来新机遇。市委五届六次全会提出大力实施城市提质工程,构建“一主两辅三副”城市新格局。“广安副中心城市”和“渝北远郊卫星城”,这是市委为邻水指明的发展方向。

沿着市委明确的方向努力前行。10月9日,邻水县委十三届八次全会召开,会议明确提出发挥“小平故里”和“紧邻重庆”两个优势,着力抓项目、抓政策、抓资金,全面吹响建设宜居宜业宜游邻水的号角。

城市建设并非一朝一夕之功。富规划、穷建设,只有坚持规划先行,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,才能把勾勒出的城市美好蓝图变为现实。

根据《邻水县实施城市提质工程建设宜居宜业宜游公园城市推进方案(2018-2022年)》,邻水县将坚持统筹规划与规划统筹相结合的原则,强化规划的前瞻性,落实“一核九组团”县域空间新格局,形成“县城核心、组团发展、功能完善、生活便捷”的城市空间体系。

邻水县住建局局长何伟介绍,作为“核心”,邻水县城将全面打开东南西北四个建设通道,重点规划东部文城、大力度建设西部新城、拓展南部产城、提档升级北部新区,改造中部旧城。同时,配套启动东环线、南枢纽、北互通等交通网络,为城市全面提质打下基础。

“组团发展”则是指对除县城外的九个中心乡镇,实施以点带面和乡村振兴工程,支持各中心乡镇发挥优势,实现错位发展、差异化发展。

何伟介绍,在规划编制过程中,邻水县委、县政府委托规划设计院“把脉问诊”。邀请城市规划建设、园林绿化、交通建设等方面的专家建言献策,并广泛征求城市居民的意见,确保规划编制的科学性。

放眼长远,在加快邻水县城市总体规划(2018-2030)的同时,启动至2035年、2050年总体规划修编,实现发展战略研究、基础设施规划、控详规划、城市设计“四个全覆盖”,形成层次分明、相互衔接的规划体系。

“城市是经济社会发展和人民生产生活的重要载体,通过高水平的规划,建成人民满意的宜居宜业宜游邻水。”邻水县委书记赵璞表示,到2022年,该县将基本构建“60平方公里、50万人口”的城市大格局。

狠抓建设质量为本

补齐短板强基础

11月13日,记者在建成通车的同心桥看到,配套的路灯、绿化等基础设施正在紧密锣鼓的完善中。作为连接西部新城与北部新区的桥梁,同心桥在完善城市市政道路网络的同时,更是方便了城市居民的出行,改善了居住环境。

“同心桥修好后,也开通了去新车站的公交车,去车站比以前节省一半的时间。”家住上甲1号公馆的居民杨成刚表示,对于他这样长期在家与车站往返的人来讲,实在是方便。

记者深入邻水各个城建项目现场采访,目之所及是一派火热的建设场面:一台台挖掘机伸着长臂挖土破石,一辆辆货车正来回穿梭,一个个工人挥汗忙碌。

今年来,该县以城市提质为重点,以项目建设为抓手,高质量推进城市建设,逐步完善城市功能,不断改善市民生活、出行和工作环境。

交通是城市的骨架,邻水县充分认识城市提质首要任务是构建“内联外畅、互联互通”的综合交通网络。在加强城市道路市政设施建设的基础上,优化完善公共交通,全面提升县城道路交通环境。

“城市提质的关键要以人为本,要做好老百姓急难愁盼的民生实事。”赵璞介绍,城市提质的落脚点,是增加老百姓生活幸福感,在推进城市建设的过程中,邻水县着力提升公共服务设施,加快推进学校、医院、功能场馆、停车场、公共厕所等公用设施建设,着力补齐城市公用服务的短板。

城市提质的重点之一,在于提升街区的品质。在五年规划中,邻水县将重点推进西部新城建设,加快邻州府、西城御府等16个房地产开发项目建设,打造多个综合商业体和一批高品质商住小区。同时加快老城区“翻新”,激发城市活力。

要实现“城掩森林中、人在画中游”,就必须在城市绿化、美化、亮化上做文章,实现清晨推窗见绿,午后蓝天白云,夜晚霓虹闪烁。

在绿化景观提升上,充分利用城市公共空间,采用园林造景手法,构建“生态区、公园、绿道、小游园、微绿地”五级城市绿化体系,打造特色鲜明的城市绿化景观,丰富市民休闲空间。

在亮化美化景观提升上,结合邻水文化要素,对城市入口、地标建筑、园林景观、街口干道实施亮化美化。

在美化景观提升上,着力增添城市色彩,实施“增花添彩”工程,打造“花街、花道、花园、花海”,确保四季见花。结合建筑布局、形态、色调进行风貌提升,凸显城市新风貌,提高城市品位。

精细管理丰富内涵

增加“颜值”提升品位

邻水城市之变,每一个邻水人都能切身感受到。道路上流动的垃圾车、绿树成荫的城市公园,绿草如茵的绿化带……从城区主次干道到背街小巷,从居民小区到村居民舍,干净、整洁、文明、有序,细微之处,彰显着这座山水之城的魅力。

清晨或傍晚,薄雾中、夕阳下,银鼎山公园和黄桷树公园都聚集了一批坚持锻炼的市民。60多岁的王翠英,每天都坚持到银鼎山公园逛一圈,公园的环境让她觉得很惬意。“环境好、空气清新,散步也方便,既锻炼了身体,又观赏了美景,非常适合老年人。”王翠英说。

城市如人,美丽的背后,需要精心地“保养”。在完成高质量城市建设之后,也需要一系列的措施,让每一位邻水市民都成为城市的“美容师”。

以制度约束。借助创建省级文明城市契机,该县打出了一系列的“组合拳”,统筹推进城市精细化管理工作。研究制定《城市精细化管理办法》,督促落实街道办事处、临街单位、店面和企事业单位切实履行“门前五包”责任,健全城市管理评价机制。

以改革助力。深入推进城市管理执法改革,加大城市管理队伍建设,提升城市管理效能;建立健全城市管理标准体系,借助“数字城管”平台,推进城市网格化、精细化、智能化管理,建设智慧城市;统一规划、规范管理城区主干道路灯、道旗、广告,深入实施街长制,开展城区露天烧烤、占道经营、违法建设等专项治理和建筑施工、噪声扬尘等专项管控。

疏通城市运行脉络。加强公共场所管理维护,优化城市交通组织,加强水、电、气、管网等“生命线”管理。各个环节、各个领域精细化管理,使城市的“脸面”更靓,“名声”更响,群众的获得感、幸福感持续提升。

“面子”光鲜还不够,还得让“里子”更丰富。在不断完善城市硬件的过程中,邻水县将着力提升城市竞争“软实力”。通过“红袖章”志愿者和部门“文明劝导员”上街入户宣讲,发挥“道德模范”榜样带动示范作用,让文明之风吹拂邻州大地。通过提升城市品质和品位,让邻水展现宜居宜业宜游新面貌。(来源:广安日报)


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 兴仁镇狠抓非法集资排查清理 [51560]
 · 邻水县地方税务局网上办事指 [36864]
 · 高滩川渝合作示范园规划公示 [30700]
 · 广安市重大工业项目暨邻水县 [29850]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 中共邻水县委办公室 邻水县人民政府办公室 2005-2013
地址:邻水县鼎屏镇 邮编:638500 蜀ICP备08108804号-1
电话: 邮箱: xx3222415@163.com QQ:
页面执行时间:371.094毫秒  [后台管理]