|专题栏目|图片信息|民政互动|
| 工作动态 | 部门信息 | 乡镇风采 | 安全生产 | 旅游邻水 | 公示公告 | 食品药品安全 | 工商质监 | 督查审计 | 招商引资 | 精准扶贫 | 教科文卫 | 重点信息 | 电子商务进农村 | 法治宣传 | 饮用水水源地环保专项行动 | 政务服务 | 扫黑除恶 | 社会主义核心价值观 |
    栏目导航 网站首页>>工作动态 >>

咬定目标 精准发力 加快构建“341”现代工业产业体系
  发表日期:2018年11月20日  共浏览610 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

1119日上午,市委书记李建勤在全市工业高质量发展大会上强调,全市上下要坚持“以工强市”,坚定把工业经济高质量发展摆在更加重要的位置,加快构建“341”现代工业产业体系,推动广安工业经济实力不断迈上新台阶,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安贡献工业力量。市委副书记、市长曾卿出席会议并就相关工作进行部署。市人大常委会主任余仪等出席会议。

李建勤表示,习近平总书记多次强调,推动高质量发展必须把发展经济的着力点放在实体经济上。省委也提出了构建“5+1”现代产业体系。目前,我市工业存在总量小、产业体系不优、创新发展能力不强等问题。市委五届六次全会作出决定,坚持“以工强市”,构建“341”现代工业产业体系,各地各部门要深刻认识构建“341”现代工业产业体系的重大意义,自觉增强做大做强工业经济的责任感、使命感,握紧拳头突出重点、集中优势全力突破,一个产业一个产业地推,一个项目一个项目地抓,为全市经济高质量发展提供坚实产业支撑。

李建勤要求,要构建“341”现代工业产业体系,必须找准突破口,把握关键点,咬定目标、精准发力,加快形成支撑工业经济高质量发展的新动能。要立足“高端产业、产业高端”,突出发展装备制造、电子信息和能源化工3个支柱产业。要借助“川港澳合作周”,强化与粤港澳合作,大力发展生物医药、食品饮料、先进材料和轻工服装4个优势产业。要积极发展数字经济新业态,坚持融合创新、协同发展,充分发挥数字经济对实体经济转型升级的“催化剂”和“加速器”作用,推进数字产业化、产业数字化。

李建勤强调,要明确构建“341”现代工业产业体系的着力方向,促进工业经济高质量发展。一是进一步优化产业结构。要改造提升煤炭、电力、建材等传统产业,既要激活存量,修复现有产业和企业增长动力,又要主动减量,下大决心化解产能过剩、实现优胜劣汰,推动传统产业焕发活力。要做强做优质量品牌,深入实施“质量提升”行动和“品牌强企”战略,打造一批“广安造”“广安产”拳头产品。二是进一步强化创新能力。要突出企业创新主体地位,制定出台加强企业创新主体培育指导意见和公共创新载体建设计划,增强企业竞争实力和发展活力。三是进一步统筹产业布局。要统筹规划产业布局,坚持“一县一特色、一园一支柱”,支持各地布局发展具有比较优势的主导产业。要优化完善产业生态,推动新兴领域“建链”、传统领域“延链”、优势领域“补链”,打造优势产业链和产业生态圈。四是进一步壮大市场主体。要实施龙头企业培育计划,每个产业筛选一批骨干企业,采取“跟投+补贴”的方式,在企业管理、技术创新、企业上市等方面给予重点支持,打造一批大企业大集团。要大力支持民营企业发展,重点解决好民营经济发展中存在的问题,研究好解决问题的对策,出台好支持民营经济发展的具体举措。

李建勤强调,要采取过硬保障举措,为工业经济高质量发展提供强有力支撑。推进工业经济高质量发展,要充分凝聚各方力量关心和支持工业发展,在提高工业竞争的“软实力”上下功夫。要强化组织领导,在更大范围整合优势资源、形成工作合力。要抓好投资促进,按照“我有什么、我要什么、企业有什么、企业干了什么”,引进一批有实力的投资者,推动在谈项目促签约,签约项目促落地,落地项目强推进。要优化企业服务,通过简政放权,进一步为市场“腾位”、为企业“松绑”,深入推进“放管服”改革,推行“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”,全面推进“最多跑一次”改革,打造、优化宜商亲商环境。要严格考核激励,改革工业工作的考核办法,强化“三抓”工作考核力度,确保工业经济持续健康发展,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安贡献工业力量。(来源:广安日报)


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 兴仁镇狠抓非法集资排查清理 [51337]
 · 邻水县地方税务局网上办事指 [36602]
 · 高滩川渝合作示范园规划公示 [30152]
 · 广安市重大工业项目暨邻水县 [29628]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 中共邻水县委办公室 邻水县人民政府办公室 2005-2013
地址:邻水县鼎屏镇 邮编:638500 蜀ICP备08108804号-1
电话: 邮箱: xx3222415@163.com QQ:
页面执行时间:476.563毫秒  [后台管理]