|专题栏目|图片信息|民政互动|
| 工作动态 | 部门信息 | 乡镇风采 | 安全生产 | 旅游邻水 | 公示公告 | 食品药品安全 | 工商质监 | 督查审计 | 招商引资 | 精准扶贫 | 教科文卫 | 重点信息 | 电子商务进农村 | 法治宣传 | 饮用水水源地环保专项行动 | 政务服务 | 扫黑除恶 | 社会主义核心价值观 |
    栏目导航 网站首页>>工作动态 >>

邻水县:向高质量脱贫摘帽冲锋
  发表日期:2018年11月5日  共浏览587 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

近年来,邻水县在脱贫攻坚过程中,根据贫困村地形地貌、资源禀赋、贫困人口区域分布等,因地制宜实施地质灾害区、旱山区、二环山区及水淹区四大区域产业扶贫,吹响决战决胜脱贫攻坚战的冲锋号,确保今年全县高质量脱贫摘帽。

地质灾害区

村集体+农户撂荒地变聚宝盆

连日来,石滓镇花房村明月山中药材种植合作社负责人刘静十分忙碌。既要安排村民翻耕土地、栽种中药材,又要负责中药材育苗。刘静说,今年基地计划栽种10万多株吴茱萸,得抓紧时间。

花房村地处明月山脉,是典型的地质灾害区,村民种植传统农作物收成不好,加上年轻人大多都外出务工了,由于缺少劳动力,村里许多田地撂了荒。

自精准脱贫工作开展以来,上至联系该镇的县委书记赵璞,下至村支两委,都为花房村的发展出谋划策。花房村党支部书记周泽民介绍说,针对花房村的实际情况,大家一致认为要盘活撂荒地,发展种植产业促脱贫。经过多方考察,该村最终敲定发展李子和中药材两大产业,流转土地1200亩,其中大部分是撂荒地。

在发展产业的同时,该村也大力发展村集体经济,带动贫困群众脱贫增收。村集体以资金入股,按每亩每年80元收取固定收益,村民以土地入股形式加入合作社,每亩土地每年可获得200元租金,后期业主、村民、村集体再按照721的比例进行利润分红。周泽民说。

发展种植产业,村民成为最直接受益者。4组贫困村民彭桂珍,因家中缺劳动力不少土地荒置着,日子过得紧巴巴,现在她家的土地都已流转给业主,她在中药材基地干活每天还有50元收入。

如今,花房村的撂荒地变成聚宝盆。两年来,村民们在产业基地务工累积收入了30多万元,村集体经济收入每年增加6万多元。

花房村的变化是该县地质灾害区扶贫成效的一个缩影。近年来,该县在推进地质灾害区涉及的36个贫困村、13万余人的精准扶贫工作中,采取权属不变、集体经营、共同管理、全村受益的方式,由村委会统一将撂荒土地和山林、荒地收归集体经营发展产业,产业收益的1%由村集体提取作为经营管理成本费用,其余99%由村民按土地面积、人口进行分配。通过村集体+农户利益联结模式,盘活撂荒地,发展适度规模畜牧业、经济林木、木本油料等产业5000余亩,解决生产就业4362人,带动贫困户户均年增收4800余元。

旱山区

脱贫菜单+贫困户量身定制脱贫产业

针对旱山区山高坡陡、土地贫瘠、多石质山地的特点,该县在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,为每户贫困户量身定制的脱贫菜单,正让他们的生活发生积极变化。

1023日,记者见到西天乡走马村贫困村民胡家询时,他正在给鸡喂食。

年过6旬的胡家询独自一人居住,体弱多病,家里的田地无法耕种,生活艰难。该村第一书记李艺知道后,了解到胡家询会养鸡,就为他定制养鸡脱贫菜单,鼓励他把家庭养殖规模做大,还送来10只小鸡。

土地流转给了村里的苗木基地,我现在专心饲养70多只鸡,鸡蛋就通过村里的电商平台销售。胡家询说,光卖鸡蛋他一个月就有1000元收入,不愁生活了。

全村有几十户贫困户养鸡,村里的电商平台一个月能卖出去5000多个鸡蛋,且由于品质好,供不应求。李艺说。

在坛同镇枷档湾村,70多岁的贫困户吕延清夫妻体弱多病,一家人生活和医疗费用开支较大,家庭十分贫困。

枷档湾村根据吕延清的实际情况,制定养兔脱贫计划,并与枷档湾养兔场结对子,由养兔场免费提供幼兔,并提供技术指导等,成品兔由其按照市场价回购。

10多只兔子可以出栏了,预计有500多元的收入。吕延清说,通过这种模式,他养兔基本没有成本,并且3个月左右就可以出售,见效快。

在该县旱山区的贫困村有31个、贫困人口近19万人。该县不断兴建蓄水池、整治山坪塘、铺设排水管道等基础设施,在完善解决群众生产生活饮用水问题的同时,为贫困村、贫困户量身定制差异化、个性化的脱贫菜单,通过创业引导和产业发展等多元化方式,发展脐橙、茶叶、伏淡季水果等产业3500余亩,养殖生猪、草食牲畜等2万余头,实现贫困群众年均稳定增收4500元左右。

二环山区

支部+农户+专业合作社好风景变好钱景

近日,记者从县旅游局获悉,国庆期间,全县共接待游客588万人次,实现旅游收入36亿元,同比分别增长143%、136%。

与以往邻水人扎堆跑县外旅游景点不同,今年不少人回归田园,选择近郊游。县旅游局相关负责人表示,该县越来越红火的乡村旅游,也成为带动贫困村脱贫致富的重要力量。

二环山区涉及贫困村48个、贫困人口近27万人,荒山荒地多、基础条件差。近年来,该县把二环山区脱贫攻坚工作和旅游开发深度融合,由村党支部牵头引进业主组建专业合作社流转土地,发展山地特色经果林、种植绿色蔬菜、发展牛羊养殖,倾力打造旅游新景点,不断完善旅游要素,推进乡村旅游带动群众脱贫致富。

每逢节假日,城南镇芭蕉村的同乐花海、铜锣山生态旅游度假区都会吸引不少游客前来观光游玩;长安乡贵人槽的大头菜、大蒜、葱苗等绿色蔬菜成为游客青睐的农产品;冷家乡溜石壁村的千亩樱花在春暖花开的时节,总能引来大量游客观赏……

二环山区乡村旅游的兴起,荒山变景区,农副产品变商品,村民及村集体经济收入大大增加,看着好风景带来好钱景,生活在这里的村民也享受旅游带来的红利,开起了农家乐、种起了蔬菜、搞起了养殖。

目前,二环山区已种植绿色蔬菜2500亩,牛羊养殖户85家、星级农家乐25个,贫困群众通过流转土地、经营特色小吃、出售农产品以及务工等多种形式,每年实现稳定增收约5000元。

水淹区

专业合作社+农户做优重庆餐桌文章

黎家乡的搭界寺村与重庆接壤,位于大洪湖畔,易遭水淹,种植传统农作物收成得不到保障,是邻水最偏远的贫困村之一。随着精准扶贫工作的开展,搭界寺村引进乡友返乡创业,大力发展果蔬产业,脱贫成效明显。

栽种时要注意,发现有折断的菜苗不能栽……”1022日,记者见到文唏果蔬专业合作社负责人黄文建时,他满腿是泥,手提装满榨菜苗的箢箕在地里来回奔走,指导村民栽种菜苗。

2013年,在外打拼多年的黄文建返乡创业,成立文唏果蔬专业合作社,流转土地1000多亩,采用专业合作社+农户模式,发展蔬菜种植和果树种植产业,吸纳贫困村民到基地务工,并进行种植技术培训,还优先考虑残疾人。

“200多亩蔬菜苗还没栽完,就有重庆客商打电话预订了。黄文建介绍说,搭界寺村部分田地被水淹后,土壤肥沃,非常适合种植蔬菜,很多回头客

出去打工不好找工作,现在在基地打工加上土地流转收入和分红,每年有2万多元。肢体四级残疾的贫困村民王友弟说起现在的生活,很是满意。

如今,该合作社占地1000多亩,每年实现利润70万余元,吸纳30多名贫困村民常年在基地务工,其中残疾人10多名。

在邻水,像搭界寺村一样处于水淹区贫困村还有37个、贫困人口近2万人。在推进水淹区精准脱贫工作中,该县做优重庆餐桌文章,引导乡友返乡创业,成立蔬菜种植专业合作社,建立蔬菜种植基地,与重庆的农贸市场签订订单合同,实行订单种植。同时,通过大中型水库后期扶持项目,修建完善库区基础设施,积极引进城市工商资本,发展适度规模小家禽和水产养殖等产业,带动库区贫困群众稳定增收4000余元。 (来源:广安在线)


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 兴仁镇狠抓非法集资排查清理 [51229]
 · 邻水县地方税务局网上办事指 [36499]
 · 高滩川渝合作示范园规划公示 [29881]
 · 广安市重大工业项目暨邻水县 [29515]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 中共邻水县委办公室 邻水县人民政府办公室 2005-2013
地址:邻水县鼎屏镇 邮编:638500 蜀ICP备08108804号-1
电话: 邮箱: xx3222415@163.com QQ:
页面执行时间:332.031毫秒  [后台管理]