|专题栏目|图片信息|民政互动|
| 工作动态 | 部门信息 | 乡镇风采 | 安全生产 | 旅游邻水 | 公示公告 | 食品药品安全 | 工商质监 | 督查审计 | 招商引资 | 精准扶贫 | 教科文卫 | 重点信息 | 电子商务进农村 | 法治宣传 | 饮用水水源地环保专项行动 | 政务服务 | 扫黑除恶 | 社会主义核心价值观 |
    栏目导航 网站首页>>工作动态 >>

落实全会精神在行动——加快建设川渝合作示范城市,塑造内陆城市融合发展新格局
  发表日期:2018年10月30日  共浏览966 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

201211月,国家发改委正式批复实施《川渝合作示范区(广安片区)建设总体方案》,广安成为四川省唯一的川渝合作示范区,渝广合作从区域合作上升为国家战略。

山水相依,人文相融。广安与重庆市垫江县、长寿区、渝北区、合川区接壤300多公里,属于重庆“1小时经济圈”。近年来,渝广合作不断提速,交流互动紧密,经贸往来频繁。

发挥“小平故里的优势”“紧邻重庆的优势”,明确广安“建设川渝合作示范城市”,审议通过《建设川渝合作示范城市推进方案(20182022年)》……一个多月前,市委五届六次全会召开,无疑为渝广深度合作再添了一把“火”。

新一轮渝广合作发展号角已吹响!当前,我市正举全市之力,加快建设川渝合作示范城市,塑造内陆城市融合发展新格局,实现转型发展、创新发展、跨越发展、高质量发展。

抢抓机遇 擘画今后五年发展蓝图

广安有何发展机遇?

中央提出“一带一路”倡议、“长江经济带”发展、新一轮西部大开发、培育发展成渝城市群等国家战略,致力于建设川渝合作示范区、长江上游重要生态屏障和推动秦巴山区连片扶贫,为广安开启新征程、扩大开放合作提供了机遇。

站在改革开放40周年的历史节点上,立足全省大局和广安实际,省委十一届三次全会为广安发展指明路径——“建设川渝合作示范城市”。同时,提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。

这对广安而言,又是一重大机遇。

迈进新时代,广安正处于众多机遇和优势叠加的战略机遇期。面对机遇,如何把握?731日,履新首日的市委书记李建勤便在五届市委第64次常委会上发出动员令:着重开展“怎么办”“怎么干”大讨论。

审视广安市情,开展为期两个月的“怎么办”“怎么干”大讨论后,市委五届六次全会为推进高质量发展凝聚共识——将按照“1234”工作思路,把省委战略决策转化为广安具体实践,为新时代治蜀兴川再上新台阶贡献广安力量。

“小平故里的优势和紧邻重庆的优势,是广安开放合作的强大支撑。”李建勤在全会上发出号召:要发挥小平故里优势,推进开放合作,争取更多力量、更多资源汇聚广安;要把紧邻重庆的优势用来推进开放合作,融入重庆,借势借力发展,努力打造内陆地区开放高地。

为抢抓加快建设川渝合作示范城市战略机遇,加快建设川渝合作发展先导区,我市出台了《建设川渝合作示范城市推进方案(20182022年)》,擘画了今后五年发展蓝图——2018年,川渝合作示范城市建设全面推进,渝广协同共建机制全面构建;

2020年,川渝合作示范城市建设初见成效,渝广基础设施更加完善,协作互动更加紧密,市场体系更加融合,合作平台更加坚实,广安工业化城镇化达到重庆城市群平均水平;

2022年,川渝合作示范城市全面建成,广安全面实现与重庆协同发展,建成重庆主城空间拓展区、重大产业配套区、农副产品供应区、休闲度假“后花园”,成为川渝合作发展先导区。

各施所长 共建川渝合作发展先导区

巴山蜀水,川渝情深。

两地合作至今,探寻深度对接与合作,是推动两地乃至西部实现开放发展、跨越发展的重大课题。

市委五届六次全会,为广安加快建设川渝合作示范城市制定了“路线图”和“任务书”。全会闭幕后,对于每个党员干部来说,学习贯彻全会精神刻不容缓。

深化川渝合作,重在落实。当前,各地各部门深感责任重大和时间紧迫,沿着“路线图”,锁定目标、明确责任、细化举措,全力抓好各项工作,推动全会部署落地生根、开花结果。

凡事预则立,不预则废。城市规划,重点解决“预”的问题。全会结束后,市规划系统迅速行动,组织专家开展《渝广城市一体化发展规划》前期研究,启动《广安城市发展目标及方向研究》,推动渝广城市、乡村、产业发展规划有机衔接,争取重庆将广安纳入大都市区一体化发展。

川渝合作,交通先行。市交通系统正全力配合市发改委争取“西安经达州、广安至重庆”高铁项目,打造以高铁为引领的现代综合交通体系,促进铁路、公路、水运、航空等多层次交通网络无缝衔接,构建川东渝北区域综合交通枢纽。

以加快广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线项目建设为例。1019日午后,秋雨刚停,在位于华蓥市华龙街道办事处东方村的华蓥段施工现场,施工队伍抢抓时间,加紧推进路基建设。

该项目起于巴广渝高速公路悦来枢纽互通,经广安区、前锋区、华蓥市、岳池县及重庆合川区,止于合川区三汇镇,与渝广高速公路相接,路线全长80.02公里,预计2020年建成通车。通车后,将使华蓥市和前锋区到重庆的距离分别压缩到40公里和60公里,助力广安全面融入重庆“40分钟经济圈”。

各施所长,各尽所能。全市经信、农业、旅游、商贸等系统正以超强举措,推动先进制造业、现代农业、旅游业、商贸物流等领域全面配套协作,建设一批产业合作基地,打造川渝毗邻地区开放经济带和产业生态圈。

此外,科教文卫、社保、环保等部门,加强政务服务等公共服务对接共享,开展生态环境联防联控、共建共治,构建多维度、跨区域的生态安全格局,努力实现广安与重庆共享合作平台、共享资源通道、共享产业生态。

群策之举无不成,群力而为无不胜。全市各地各部门统一思想、凝心聚力、提振精神、增强信心,以“功成不必在我”的思想境界和“建功必须有我”的担当精神,共建川渝合作发展先导区。

渝广合作 引领广安全面对外开放合作

109日,邻水县委十三届八次全会明确提出:高滩园区建设将在原有基础上升级扩容,从目前规划的15平方公里向30平方公里扩展,包括高滩镇全域以及子中乡、华蓥乡部分区域。

这是邻水县对标重庆两江新区,配套重庆、融入重庆,建设现代制造业强县的重要举措。

不仅是邻水县,广安各区市县都在抢占与重庆合作的先机,坚持“一县一特色、一园一支柱”发展思路,错位布局产业,全面融入重庆发展,建成重庆主城空间拓展区、重大产业配套区、农副产品供应区、休闲度假“后花园”,成为川渝合作发展先导区。

近来,前锋区主要领导多次带队赴重庆大足、歌乐山等地考察对接家居产业,积极承接重庆家居产业转移。928日,重庆宜居门业有限公司赴前锋区考察,双方达成初步合作协议。

日前,重庆(岳池)医药产业园5.68平方公里的概念性总体规划也在进行之中,同时,积极借力重庆、对接重庆,在医药人才交流、信息互通、宣传推介及产业转移等方面进行深度合作,力争年内引进重庆域内医药企业5户。

…………

9月起,我市党政代表团前往重庆、珠海、厦门和深圳等地,深入推进渝广合作、广深合作和广安与国家第一批经济特区合作,走出去学习东部沿海地区和经济特区经验,借“他山之石”建设内陆改革开放示范区。

1012日,广安市党政代表团赴珠海市考察学习,两市政府签署了《友好城市战略合作框架协议》,涉及对外开放、产业、金融等11个方面合作内容。同时,加强沟通对接,即将与广西百色市、防城港市等签署合作协议。

由此可见,广安开放发展路径明晰——以渝广合作引领广安全面对外开放合作。

东向,深化与重庆全面合作,拓展与江浙沪等长三角及周边地区务实合作,深度融入长江经济带发展;

西向,加快推进与成都合作,推动渝新欧武胜火车货运站建设,借力蓉欧班列、渝新欧快铁拓展对欧经贸往来;

南向,积极参与川粤、川港、川桂合作和中新(重庆)互联互通示范项目,推动与泛珠三角、粤港澳大湾区、北部湾经济区、南亚和东南亚开放合作,深化与深圳合作,拓展与珠海、厦门等经济特区的合作;

北向,依托与京津地区建立的合作关系,研究广安参与服务京津冀协同发展、雄安新区建设的切入点和模式路径,实施精准招商,促成一批朝阳产业落户广安。

要应对当前的开放大势,广安的眼光更开阔、思维更开放——发展更高层次开放型经济。

扭住招商引资这条经济工作“生命线”不放,改革招商引资体制机制,打造全员招商格局。抓好产业招商,聚焦“三类500强”、央企和省属国有企业,着力引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目。

做大对外贸易规模,借助“一带一路”、长江经济带、成渝城市群等国家战略和渝新欧、蓉欧、长江黄金水道等国际陆海贸易大通道,积极开拓国际国内两个市场。加强开放平台建设,积极申报设立广安海关。发挥公用型保税仓功能,支持申建国家级外贸转型示范基地。

推动服务业扩大开放,培育壮大现代物流、电子商务、现代金融、服务外包等服务业,推进枣山园区物流商贸加快发展,打造一批现代服务业聚集区和高品质的商业综合体、特色商业街区、专业市场。全面实行外资准入前国民待遇加负面清单管理制度,推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放。

随着更深层次、更宽领域的深度合作在国内外展开,我市将在合作共赢中拓展开放发展新空间,探索出内陆地区深化改革扩大开放合作的新方式、欠发达地区依托中心城市加快发展的新路径。(来源:广安日报)


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 兴仁镇狠抓非法集资排查清理 [51337]
 · 邻水县地方税务局网上办事指 [36603]
 · 高滩川渝合作示范园规划公示 [30153]
 · 广安市重大工业项目暨邻水县 [29628]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 中共邻水县委办公室 邻水县人民政府办公室 2005-2013
地址:邻水县鼎屏镇 邮编:638500 蜀ICP备08108804号-1
电话: 邮箱: xx3222415@163.com QQ:
页面执行时间:895.996毫秒  [后台管理]