|专题栏目|图片信息|民政互动|
| 工作动态 | 部门信息 | 乡镇风采 | 安全生产 | 旅游邻水 | 公示公告 | 食品药品安全 | 工商质监 | 督查审计 | 招商引资 | 精准扶贫 | 教科文卫 | 重点信息 | 电子商务进农村 | 法治宣传 | 饮用水水源地环保专项行动 | 政务服务 | 扫黑除恶 | 社会主义核心价值观 |
    栏目导航 网站首页>>工作动态 >>

四川农村改革40年纪念座谈会在广安市召开
  发表日期:2018年10月25日  共浏览624 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

1023日,四川农村改革40年纪念座谈会在我市召开,总结回顾我省农村改革40年的历程,研究谋划新时期的农村改革任务。省委常委、农工委主任、省农业和农村体制改革专项小组组长曲木史哈出席会议并讲话,省政府副秘书长严卫东主持座谈会,市委书记李建勤在会上致辞。省委、省政府决策咨询委员会副主任,省委农工委原主任赵文欣讲述了自己亲身经历的上世纪农村改革。省委农工委常务副主任、农业厅厅长杨秀彬就推动农业“二次飞跃”作了发言。

座谈会上,曲木史哈在讲话中系统回顾了我省农村改革40年的重大事件,总结了我省取得的巨大成就,并就做好新时期的农村改革工作提出了要求。成都市、内江市市中区、巴中市巴州区、眉山市彭山区4个国家级农村改革试验区交流了农村改革的实践探索。

曲木史哈指出,40年前,农村改革拉开了我国改革的序幕,开启了波澜壮阔的历史变革,四川作为邓小平同志的故乡和全国农业大省,在农村改革的历史进程中始终走在全国前列,作出了积极贡献。改革开放以后,中央关心、重视四川农村改革,国家多个部委在四川开展涉农领域改革试点工作,四川的农村改革仍然走在全国前列。40年风雨历程,我省农村改革可圈可点的事很多,从制度构建角度而言,我省农村改革40年的重大事件主要有:建立家庭承包责任制、改革基层政权管理体制、改革农产品流通体制、大力发展乡镇企业、开发农村劳务经济、改革农村税费制度、创新农业经营机制、建立农村社会保障制度、推进新农村建设、推进脱贫攻坚,这10个方面的改革和发生的深刻变化来之不易。

曲木史哈在总结我省农村改革取得的成就时指出,通过推进农村改革,我省现代农业发展成就辉煌,农业综合生产能力明显增强,农田水利条件明显改善,农业生产经营者文化素质普遍提高,农业科研和农业技术发生巨大进步,新型农业经营主体蓬勃发展。全省农村面貌发生极大变化,基础设施建设加快,生态环境明显改善,农村社会事业全面进步。全省农民生活水平显著提高,收入稳步增长,居住条件改善。

曲木史哈强调,全面深化改革是我党提出建设社会主义现代化国家“五位一体”“四个全面”总体布局顶层设计的一个方面,最重要的领域就是农村。召开农村改革40年纪念座谈会,就是总结回顾过去的经验教训,进一步增强抓好农村改革的信心和决心,瞄准当前和今后一个时期改革的重点、难点,对农村改革重点任务作出部署。各地要在构建新型农业经营体系、现代农村集体产权制度、乡村发展用地保障机制、乡村人才振兴制度、财政投入保障机制、进一步改进金融支持乡村振兴体制机制、城乡民生共享机制、乡村治理机制和推进乡村振兴领导体制机制等方面积极探索,把四川农村改革工作推向深入,推动四川跨越发展。

李建勤在致辞中介绍了广安全面深化农村改革情况。他说,为深入贯彻省委十一届三次全会精神,今年9月,广安市委召开五届六次全会,理清思路,明确目标,搭建平台,设计抓手,提出“1234”工作思路,并提出要大力实施乡村振兴工程,建设“美丽广安·宜居乡村”。当前,全市上下正沿着这个工作思路,坚定信心,勇于担当,为把广安建设得更加美好奋力前行。我们将认真学习领会此次座谈会精神,不断推进农村改革,加快农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,把中央、省委描绘的乡村振兴蓝图一步步变为现实。

省农业和农村体制改革专项小组成员,各市(州)党委或政府分管负责同志、农工委(办)主任,全国第二批农村改革试验区党委或政府负责同志参加会议。(来源:广安日报)


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 兴仁镇狠抓非法集资排查清理 [51229]
 · 邻水县地方税务局网上办事指 [36499]
 · 高滩川渝合作示范园规划公示 [29881]
 · 广安市重大工业项目暨邻水县 [29515]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 中共邻水县委办公室 邻水县人民政府办公室 2005-2013
地址:邻水县鼎屏镇 邮编:638500 蜀ICP备08108804号-1
电话: 邮箱: xx3222415@163.com QQ:
页面执行时间:414.063毫秒  [后台管理]