|专题栏目|图片信息|民政互动|
| 工作动态 | 部门信息 | 乡镇风采 | 安全生产 | 旅游邻水 | 公示公告 | 食品药品安全 | 工商质监 | 督查审计 | 招商引资 | 精准扶贫 | 教科文卫 | 重点信息 | 电子商务进农村 | 法治宣传 | 饮用水水源地环保专项行动 | 政务服务 | 扫黑除恶 | 社会主义核心价值观 |
    栏目导航 网站首页>>工作动态 >>

按照“一县一特色、一园一支柱”产业发展思路——加快构建广安特色优势现代产业体系
  发表日期:2018年9月17日  共浏览1186 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

省委十一届三次全会提出,要加快传统产业转型升级,积极布局发展战略性新兴产业。新的时间节点,我市产业如何布局和发展?市委书记李建勤在深入调研后,要求各地准确把握省委对广安的“两个定位”,结合实际,进一步理清思路,找准广安的比较优势,构建具有广安特色优势的现代产业体系。

在我市持续深入开展的“怎么办”“怎么干”大讨论中,全市各地各部门认清了比较优势,按照市委书记李建勤“一县一特色、一园一支柱”的产业发展思路,做好产业布局,抓好产业发展,一幅高质量发展产业的画卷正在賨州大地展开。截至目前,全市电子信息、生物医药、高端装备制造、精细化工等六大优势产业预计实现产值600余亿元、增长近20%,拉动工业总产值增长10多个百分点;建材、能源电力、食品饮料等三大传统产业实现产值近300亿元。

瞄准省委对广安的定位——

思考“怎么办”“怎么干”,找准产业发展方向

据记者了解,我市主要产业发展态势总体情况稳中向好。516户规模以上工业企业实现总产值1023.1亿元、增长13.9%,增速环比提升0.2个百分点;规上工业增加值增长9.2%,高于全省平均水平1.1个百分点。

于此,我市经济发展相关部门按照市委市政府的要求,加强经济运行情况调度分析,发现问题,找准优势:从产业发展情况来看,我市各大产业的层次还不够高,还有一部分企业处于配套阶段,产品科技含量不够高;从产业生态来看,尚未建立适应现代工业发展的专业化、市场化、系统化配套服务体系;区域发展不平衡,从总产值增速看,仅有广安区、武胜县、邻水县超过全市平均增速;从增加值增速看,仅有广安经开区、邻水县、岳池县、武胜县超过全市平均增速。

挑战中往往也蕴藏难得的机遇。

在发展中,我市主要产业已经有了一定的基础,为转变发展方式、优化产业结构、增长动力转换积累了诸多积极因素,具备了从适应调整向战略性转变的条件,为布局发展战略性新兴产业,实现弯道超车、赶超跨越带来了机会。

市委副书记、市长曾卿说,要落实好市委关于政府抓日常经济工作的要求,扎实做好市县两级政府经济运行情况月调度分析,正确面对当前全市经济运行中存在的困难和问题,调整升级产业结构推动工业经济高质量发展,按照市委确定的主导产业、优势产业,精心编制推进计划,高标准建设产业功能区。一系列实实在在的举措,有效地推动了我市产业的发展。

找短板、明优势、“开处方”,我市各级各地围绕市委书记李建勤在各区市县、园区、市级部门调研时的讲话精神,扎实组织开展产业发展“怎么办”“怎么干”专题讨论,明晰我市产业未来发展方向——瞄准省委对广安“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的战略定位,加大力度继续培育装备制造、电子信息、能源化工等支柱产业,进一步加快发展生物医药、轻工服装等优势产业,大力发展数字经济,打造具有广安特色的现代优势产业体系,构建“一园一支柱”的产业空间布局,使我市成为全省重要的特色优势产业基地和产业转移合作国家新型产业化示范基地。

盛弘机械于2011年签约入驻邻水县经开区,最初主要生产传统的机械产品,市场前景并不乐观。近年来,盛弘机械转变思路,加快产业转型升级,大力发展高端装备制造产业,引进新技术力量,生产市场需求旺盛的机器人产品。在这一思路下,公司立即组建研发部门,并与国内外知名企业、高校结成战略合作伙伴,全力攻克技术难题。与此同时,邻水县出台一系列优惠扶持政策,支持和鼓励企业创新。

通过自身的努力和当地党委政府的引导帮助,盛弘机械现已成功转型。目前,该公司主要生产JYJH50810(捷米机器人)、珩磨机等高新技术产品,得到业界广泛认可。

盛弘机械的转型升级,为我市产业结构优化、动力转换提供了一个样板。

结合自身优势——

按照“一县一特色、一园一支柱”思路,大力发展特色产业

93日,华蓥工业新城四川省坤鸿电子科技有限公司生产车间内,工人正忙着生产。据该公司负责人介绍,目前公司订单纷至沓来,产品供不应求,预计今年年产值将达到1.6亿元。

四川坤鸿电子科技有限公司于去年9月入驻华蓥市工业新城西部硅谷一期,是一家集电子视窗防护镜片、光学镜片、摄像头镜片等产品研发、生产及销售于一体的高新技术企业。该公司的入驻,给华蓥市电子信息产业发展注入了更多的活力。

华蓥市曾是资源型工业城市,长期依赖煤炭和水泥、石灰等传统产业。近年来,该市紧紧围绕“转型发展”主题,积极落实高质量发展要求,果断将工业新城产业发展主攻方向调整为电子信息产业,着力打造川东地区重要电子产业基地。

今年以来,该市在原来的基础上,紧紧围绕“经略产业发展高地,打造华蓥数字硅谷”战略目标,全力推进“三基地两中心”建设,重点招引显示模组、主板贴片、芯片封装等重装通用项目,加快形成集研发、生产销售、服务于一体的电子信息产业全链布局。截至8月底,该市共引进电子信息企业77户,其中规上企业37户。17月,实现产值114亿元。

华蓥市电子信息产业的兴起是我市各地围绕自身优势发展特色产业的一个缩影。今年8月以来,市委书记李建勤在各地深入调研后,对我市产业发展指明了方向,要求各地结合实际,进一步理清工作思路、设计工作抓手、搭建工作平台,找准广安的比较优势,坚持按照“一县一特色、一园一支柱”的发展思路,抓好产业发展。对照要求,我市各地各园区结合自身优势,积极谋划和做好特色产业发展。

岳池县大力发展生物医药产业,全力推进成都·广安“双飞地”园区建设,初步完成广安(岳池)医药产业园30平方公里总体规划编制。不久前,该县与成都百裕制药成功签约。总投资8亿元、占地100亩的成都百裕制药(广安)医药原料产业化项目,将建设符合中国GMP标准的依诺肝素钠、依达拉奉等品种原料药生产车间,并配套建设相关附属工程等。该项目的引进将助推岳池生物医药产业发展迈上新的台阶。据了解,目前岳池县已引进恒康科技、爱思医药等医药企业7户,生物医药实现产值35.52亿元,同比增长17.33%

邻水县借力“一带一路”和长江经济带建设,利用毗邻重庆的区位优势,全力抓好装备制造产业的招商引资。截至8月底,共引进苏州联畅、兴亿豪玩具、奥图模具等工业项目24个,装备制造产业实现产值123.2亿元,同比增长20.1%

前锋区用好用活高端轻纺、智能制造投资促进“黄金十条”,精准招引富税型、科技型、补链型项目,今年新签约引进高端轻纺项目8个、智能制造项目2个。

新兴产业与传统农业产业“双轮驱动”。这段时间,武胜白坪—飞龙乡村振兴示范区游客络绎不绝,这让农家乐老板杨成的腰包又鼓了。而更让杨成期待的是,等到年底,家里的几十亩甜橙熟了,又有一笔可观的收入。近年来,白坪—飞龙乡村振兴示范区依托良好的农业基础,大力发展现代农业,走产村相融、农旅结合的路子,实现了农业和旅游产业的快速发展,真正帮助农民增收。

不仅仅是武胜,我市各地农业产业呈现蓬勃发展的良好态势:广安区坚持高标准发展龙安柚特色产业,规模发展龙安柚24.5万亩,挂果面积15万亩,种植龙安柚已成为当地群众的重要收入来源;邻水县建成柑桔产业基地34.6万亩、优质粮油生产基地32万亩、畜禽养殖场(小区)466个、名特优水产基地8个、花卉药材核心示范园3000亩,蔬菜常年复种面积达45万亩……

目前,我市建成“五大带状优质稻基地”“八大柑桔产业带”“五大优质菜区”和梨子、葡萄等特色产业基地210万亩,现代农业产业融合示范园区38个。发展初加工企业72家,农产品精深加工企业50家,农产品加工业总产值达到150亿元;注册农业类商标2200个,培育国家地理标志产品14个。

作为传统的农业大市,如何进一步抓好现代农业产业发展?市委书记李建勤要求,要学习借鉴其他地方创建现代农业产业示范园的经验,结合广安实际拿出切实可行的方案,建基地、创品牌、搞加工,向农业部申报现代农业产业示范园,抓紧编制乡村振兴综合试验区规划,把农业这块金字招牌擦亮。

为此,我市以现代农业产业园区为抓手,结合广安实际,规划建设一批市级、县级农业产业园,力争到2020年,有更多的园区被评为省级三星、四星、五星级现代农业产业园,争取龙安柚产业园成功创建为国家级园区。

优化营商环境——

破除制约发展的瓶颈 吸引产业项目入驻

前不久,2018第四届中国西部制冷展在重庆国际博览中心举行,武胜县入园企业四川普莱斯德绝热材料有限公司受邀参展,集中展示了橡塑等一系列新产品。

“从签约入园到开始试生产只用了3个月时间。”该公司总经理吴国瑞告诉记者,公司能快速投产得益于当地良好的营商环境。入园不久,该公司就获得了广安金财集团股权融资贷款3000万元用于技改扩能,实施凸轮精加工生产线项目建设,目前项目已投产。

“企业来不来,市场很关键。企业到哪里去,环境最重要。要想吸引更多的企业到我们这里来,必须搞好营商环境。”市发改委负责人说,打造营商环境,必须充分发挥市场的基础性作用,充分调动企业积极性,加强基础设施建设,积极培育市场,规范市场秩序,为各类企业健康发展创造公平、良好的环境。

为吸引更多更好的产业项目落户我市。我市各地坚持把发展环境作为推进经济高质量发展的突破口,认真落实产业项目推进机制、项目联席会议制度、项目现场办公会议机制和项目帮办服务工作机制,积极为企业提供“保姆式服务”,以优越的发展环境吸引一批大项目、好项目落户。

同时,我市还实行一个重大产业项目一名领导、一个主管部门、一抓到底的责任包联制,挂图作战、亮牌推进,促进项目早开工、早投产、早见效。

今年以来,市发展改革委、市投促委等部门先后多次派出工作组,分赴各区市县开展重点产业项目核查,一系列阻碍发展的“拦路石”被清除。

突破用地制约,进一步优化土地精准保障机制,盘活存量,用好增量。

突破资金制约,引导社会资本参与重点领域建设。

突破要素制约,推进价格机制改革,降低非居民用天然气价格,落实省直购电试点和富余电力消纳政策,降低企业成本。

从企业在本地工商注册登记到实现投产全过程中,小到水电气供应,大到新品发布会的策划,各地各部门提供的一条龙优质服务,在解决企业所急所盼难题同时,树立了广安亲商护商爱商的良好形象,让企业能放心投资广安、自身安心发展。据记者了解,18月,全市655个省市县三级重点产业项目累计完成投资645.1亿元,超目标进度5个百分点。(来源:广安日报)


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 兴仁镇狠抓非法集资排查清理 [51341]
 · 邻水县地方税务局网上办事指 [36604]
 · 高滩川渝合作示范园规划公示 [30162]
 · 广安市重大工业项目暨邻水县 [29629]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 中共邻水县委办公室 邻水县人民政府办公室 2005-2013
地址:邻水县鼎屏镇 邮编:638500 蜀ICP备08108804号-1
电话: 邮箱: xx3222415@163.com QQ:
页面执行时间:628.906毫秒  [后台管理]