|专题栏目|图片信息|民政互动|
| 工作动态 | 部门信息 | 乡镇风采 | 安全生产 | 旅游邻水 | 公示公告 | 食品药品安全 | 工商质监 | 督查审计 | 招商引资 | 精准扶贫 | 教科文卫 | 重点信息 | 电子商务进农村 | 法治宣传 | 政务服务 | 两转一提一抓 |
    栏目导航 网站首页>>工作动态 >>

我县召开全县教育大会
  发表日期:2018年12月29日  共浏览564 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

12月28日,我县召开全县教育大会。县委副书记、县长黄永鸿主持第一阶段会议,县委书记赵璞作重要讲话。黎均平、冯永斌、蔡丽华、刘文正、万爱明、尹钢银、熊兴元、袁应利等领导出席会议。

赵璞总结了五年来我县教育在办学条件、师资队伍、教育公平、教育质量等方面的举措和成效,分析了当前存在的不足和面临的困难,学习了习近平总书记关于教育的重要论述,号召全县干部职工学习贯彻中省市教育大会决策部署,共同推动邻水教育事业高质量发展。

赵璞指出,办人民满意教育要坚定正确方向,紧随习近平新时代中国特色社会主义思想理论的指引,学深悟透总书记的“九个坚持”精辟论述,抢抓机遇、主动作为;要保持专注定力,把思想政治教育摆在突出位置,坚持德育优先、以美育人,为在校学生提供更好的锻炼条件,广泛开展劳动实践,转变教学方式,引导学生开阔才智胸怀,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系;要高标准严要求,全面加强教师队伍建设,优化教师队伍结构,健全培养培训体系,提高教师地位待遇;要持续用力推进教育体制机制改革,认真落实《关于深化教育体制机制改革的意见》,加快构建科学规范的教育评价体制机制、推动教育均衡发展的体制机制和教育服务经济社会发展的体制机制,实施“学前教育普惠提质行动” “义务教育优质均衡行动” “普高教育示范引领行动”,努力培养更多的创新型、复合型、应用型人才,更好地服务于县域经济社会发展。

赵璞要求,各级党委要切实负起领导责任和政治责任,把教育改革发展纳入重要议事日程,要担负起第一责任人职责,把握教育发展规律,解决具体问题;要加强基层党建工作,确保党中央大政方针和省委、市委决策部署不折不扣贯彻执行;要强化规划引领,加强督查考核,把教育工作列入重点督查内容,确保教育工作扎实有效开展;要凝聚发展合力,充分发挥各部门职能作用,担负起青少年成长成才的责任,营造重教兴学良好氛围,汇聚支持教育的正能量。

黄永鸿强调,各乡镇党委政府、县级部门要提高政治站位,更加自觉把教育摆在优先位置,主动担负起发展教育的主体责任,在优先规划上、优先投入上、优先满足公共资源配置上下功夫,全面形成全社会重视、关心、支持教育的良好生态;要对标对表补短,加快从规模增长转向质量提升,从基本均衡转向优质均衡,从产教结合转向深度融合,推动教育实现高质量内涵式、更公平更优质、嵌入式特色化发展;要强化责任担当,强化组织领导抓落实,变工作作风抓落实,严格考核问责抓落实,确保教育大会各项部署落地落实;要逗硬督查考核,以更加坚定的政治责任感和使命感,务实进取、担当作为,努力办好公平而有质量的教育。

县人民政府副县长袁应利主持召开第二阶段会议。会上,县委常委、宣传部部长尹钢银提出“一张蓝图、两篇文章、三张清单、四大高地、五大战役”“12345”贯彻思路,为全县教育工作指明了工作路径和工作重点。

尹钢银强调,要围绕“提质增优建高地推动教育高质量发展”蓝图,健全工作领导机制、经费投入保障机制、高效推进工作机制,凝聚教育发展强大合力;要做实教育发展达标文章、教育高质量发展文章,增强服务县域经济能力;要建立直面矛盾完善问题清单、吃透精神完善政策清单、明确任务完善责任清单,激发提质创优工作活力;要占领人才高地、发展高地、装备高地、环境高地,为教育改革发展提供不竭动力;要绘制“作战图”,明确“时间表”,立下“军令状”, 坚决打赢学前教育“持久战”、大班额化解“突破战”、普及高中教育“攻坚战”、育人质量“提升战”、渝邻合作“融入战”,彰显邻水教育综合实力。

袁应利强调,要提高认识重统一,牢固树立“经济发展、教育先行”的大局意识、“教育发展、人人有责” 的参与意识,“披荆斩棘、锐意进取”的攻坚意识;要准确把握重点,抓好师德师风建设,改善教育教学条件,深化教育体制改革,不断激发教育工作的自身潜力和内在动力;要讲究方法抓落实,着力做到“跳” “转”“实”,确保大会精神落下去、出效果;要落实督查考核,压紧压实各乡镇各部门高质量发展教育的职能职责,努力把全县教育事业推上一个新高度。

会议形成了推动邻水教育高质量发展的支撑体系,将制定出台《邻水县提质创优建高地推动教育高质量发展规划(2019—2025年)》《邻水县教育发展达标建设规划(2019—2025年)》。县财政局、县教科体局、邻水中学、鼎屏小学作交流发言。

县级各部门、群团组织、各乡镇(园区)党委主要负责人,县教科体局班子成员,直属单位、机关股室负责人,各中小学校长、公办幼儿园园长、各责任区组长督学等300余人参加会议。(县教科体局 刘利 审签:谭明)


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 兴仁镇狠抓非法集资排查清理 [51794]
 · 邻水县地方税务局网上办事指 [37144]
 · 高滩川渝合作示范园规划公示 [31701]
 · 2017年邻水县政府工作报 [30606]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 中共邻水县委办公室 邻水县人民政府办公室 2005-2013
地址:邻水县鼎屏镇 邮编:638500 蜀ICP备08108804号-1
电话: 邮箱: xx3222415@163.com QQ:
页面执行时间:941.406毫秒  [后台管理]