|专题栏目|图片信息|民政互动|
| 工作动态 | 部门信息 | 乡镇风采 | 安全生产 | 旅游邻水 | 公示公告 | 食品药品安全 | 工商质监 | 督查审计 | 招商引资 | 精准扶贫 | 教科文卫 | 重点信息 | 电子商务进农村 | 法治宣传 | 饮用水水源地环保专项行动 | 政务服务 | 扫黑除恶 | 社会主义核心价值观 |
    栏目导航 网站首页>>工作动态 >>

精准脱贫的邻水实践—科技扶贫篇
  发表日期:2018年4月28日  共浏览1215 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

425日一大早,邻水县长安乡农技站站长吴小荣就在贵人槽大堰村来回奔波,查看村民新栽种的茄子、四季豆等蔬菜的生长情况,指导村民做好雨水时节田间管理工作。

“有吴站长提供技术指导,去年我家种植的蔬菜收入9000多元。”尝到甜头的贫困村民黄学政告诉记者,今年他打算把家里的土地全部用来种植蔬菜。

从贵人槽的生态蔬菜种植基地到柑子镇的生猪养殖场,随处可见村民们依靠科技发展种养业的繁忙身影。今年,脱贫攻坚总攻号角响彻邻州大地,该县积极整合全县科技资源,通过搭建科技扶贫平台、开展专业技术培训和送科技下乡等措施,不断提高贫困地区群众的生产生活技能,奋力打好精准脱贫攻坚战。

科技扶贫平台解决生产难题

“科技扶贫平台真是我们发展生产的好帮手!”423日,邻水县三古乡天星村村民王述华感慨地说。

原来,前不久,王述华家中栽种的柑桔树生病了,用尽各种土办法都不见效,望着日渐枯黄的柑桔树,王述华只好向乡上的科技扶贫信息员曾小飞求助。曾小飞到实地查看后,立即向“四川科技扶贫在线”邻水运管中心平台报送信息:“天星村村民王述华家中的柑桔树叶尖变黄,有黄色的病斑,希望得到解决。”并上传了用手机拍摄的病变柑桔树图片。

收到“科技求救”信息后,邻水运管中心平台分诊人员鲁依娜指派县级专家彭政文给予诊断解答。彭政文根据图片及文字信息,很快作出答复:“对于轻病树可用1000单位的盐酸四环素1.52kg注射树干,有治疗效果。”王述华按照该方法操作后,柑桔树的病情得到控制,并逐步好转。如今,王述华逢人就夸“科技扶贫在线”平台的作用大。

像王述华一样通过“四川科技扶贫在线”邻水运管中心平台解决生产难题的贫困村民还有许多。

县教育科技体育局科技股股长冯永强介绍,“四川科技扶贫在线”平台构建了省、市、县三级运管体系,用户可通过下载APP,像在线聊天一样发起咨询。针对没有条件的贫困户,该县则依托各乡镇信息员收集贫困户遇到的问题,在邻水运管中心平台上提问,由分诊人员协调专家网上坐诊解决,县级专家解决不了的问题,就上传至市、省平台,由上一级专家会诊解决。

2017929日,“四川科技扶贫在线”邻水运管中心平台顺利通过科技扶贫第三方权威机构评估投入运营使用。截至目前,该平台共注册县级专家147人、各乡镇信息员359人,录入贫困户22772人,收集信息1423条、完成1299条,解决重难点技术问题20余个。

科技项目变“输血”为“造血”

贫困村存在哪些致贫因素?有哪些特色资源优势?需要组建什么样的科技服务机构?针对这些问题,邻水县积极组织科技人员深入贫困村开展项目调研,分析产业优劣势,引导贫困村进行产业转型升级,鼓励涉农企业、龙头企业积极申报扶贫类项目,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,实现贫困村、贫困户长效脱贫致富。

以长安乡为例,针对贫困地区气候、土壤、交通等不同资源环境条件,该县力促大堰、秀峰等贫困村调整产业结构,使无公害蔬菜种植产业成为当地村民脱贫致富的“法宝”。

按照“育企业、建基地、搞加工、创品牌、带农户”的思路,该县运用“企业+基地+农户”模式,让企业与农户形成利益共同体,并依靠科技引领,带动农户脱贫致富。柑子镇依托缪氏庄园投入的省科技厅立项资金100万元,建立四川省科技扶贫示范基地,带动建档立卡贫困户10户、周边农户248户发展葡萄种植。

“支持农头企业和农业专业合作社牵头开展产学研用协作,开展水果、蔬菜、家禽等生态食材产业技术集成与示范运用,培育壮大一批特色农业产业,让科技成果在村里开花结果。”冯永强介绍,目前,该县与四川农业大学、农科院等科研院所建立产学研用合作关系,通过科技项目支撑,组建了广安市生态食材研究院,为扶贫产业基地的建设提供优质服务。

与此同时,该县积极对接科技扶贫项目,通过资金帮扶、产业辐射,带动周边贫困户脱贫,使科技扶贫的效益得到最大发挥。目前,该县已争取扶贫类项目3个,筹集资金120万元,建成种植养殖示范基地3个,培育新品牌3个。

“不管是因地制宜的产业调整,还是以示范基地带动贫困户脱贫致富,科技扶贫模式的经验值得借鉴和推广。”冯永强说。

送科技下乡提高技能水平

420日,邻水县组织科技人员在柑子镇开展生猪养殖技术培训活动,对农村生猪饲养管理技巧、常见病的防控、种猪繁育技术和标准化圈舍的建设等方面的内容进行了讲解,80余人参加培训。

“通过培训,我学到很多生猪养殖新知识,还留了科技人员的电话,以后我家养的十多头猪要是遇到问题,随时可以打电话咨询。”金鼓村贫困村民黄开学高兴地说。

扶贫到基层,更要深入田间地头,这是科技扶贫的一大特色,也是科技人员实打实帮助贫困户脱贫致富的最好说明。

“这类嫩芽是不是要抹掉?多的葡萄是不是要剪掉一部分?”423日,在九龙镇七星村葡萄园基地里,村民鲁小东拉着镇上科技人员彭良英不停地询问。

“这几年多亏了科技人员的帮助,我的葡萄园规模才越来越大。”鲁小东告诉记者,搭上科技脱贫致富的快车,目前自家的葡萄园规模已达100亩。

在精准扶贫工作中,邻水县组织省、市、县涉农科技人员针对群众在种植、养殖等方面遇到的难题,扎实开展实用技术培训,突出抓好种养大户、农业专业合作社、龙头企业等骨干的技术培训,并选派科技特派员、农技人员到农村蹲点指导解决技术难题,提高村民的种养水平。2017年,该县累计开展培训10余场次,培训贫困村民3000余人次,提供技术咨询1200余人次,带动贫困户人均增收3500元以上。

此外,该县充分利用重要节点,通过摆摊设点、发放技术资料、现场讲解等宣传活动,重点对农业新品种新技术、重大疫病防治等开展科普宣传,提高贫困户依靠科技脱贫致富的能力。目前,共开展各类科技活动25场次,印发技术资料10万余份。(邻水记者站 熊兴文 刘伟)


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 兴仁镇狠抓非法集资排查清理 [51358]
 · 邻水县地方税务局网上办事指 [36617]
 · 高滩川渝合作示范园规划公示 [30190]
 · 广安市重大工业项目暨邻水县 [29645]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 中共邻水县委办公室 邻水县人民政府办公室 2005-2013
地址:邻水县鼎屏镇 邮编:638500 蜀ICP备08108804号-1
电话: 邮箱: xx3222415@163.com QQ:
页面执行时间:605.469毫秒  [后台管理]